Александр Розенбаум. Встреча в буквоеде

Вчера в Буквоеде на Площади Восстания состоялась презентация книги Александр Розенбаум презентовал книгу «Крылья Пегаса», мне удалось побывать на презенттации и получить автограф Александра Розенбаума.

Крылья Пега. Александр Розенбаум

Мне удалось побывать не только на открытой автограф-сессии, но и на закрытой пресс-конференции для репортеров. Как? Секрет фирмы, да-да, той самой, которая не производит уборочных инструментов, в смысле, веников не вяжет. Приехали с моим хорошим другом к началу пятого и прошли в небольшой зал, обычно в нем располагается кафе, но ради такого гостя столики были убраны, а стулья состроены в несколько рядов, мне удалось оказаться на первом! Надо ли говорить с каким трепетом я ждал появления Александра Яковлевича? С самого раннего детства я являюсь его поклонником, в хорошем смысле этого слова. В пять лет, положив голову на руки, слушал из хрипящего приемника:

Тихие слезы Тихому Дону,
Доля казачья, служба лихая.
Воды донские стали б солены,
Если б на месте век постояли.

Тихие слезы Тихому Дону,
Долго не видеть матери сына.
Как ни крепиться батьке седому,
Слезы тихонько сползут на щетину

Слушал и плакал… мне было жалко батьку казака. Потом подробно познакомился с его творчеством уже в подростковом возрасте: сперва сошел с ума от Высоцкого, потом поразился Розенбаумом «Нарисуйте мне дом», «О холодах», «Баллада о гончаре», «Монолог пилота Черного Тюльпана», «Красная стена» и «Бабий Яр» — вот лишь несколько песен, которые навсегда заняли место в моем сердце… на этом, думаю, экскурс в историю можно закончить, вы итак уже поняли, что такое для меня Розенбаум.

Александр Розенбаум. Презентация книги "Крылья пегаса" в Буквоеде

Александр Розенбаум. Фото Е.Чижовой

Александр Розенбаум Пресс-конференция

Пресс-конференция была просто потрясающей, я просто поразился терпению и мудрости Александра Яковлевича, который даже на самые глупые вопросы отвечал мудро и спокойно. Он ни на кого не кричал, не возмущался и не было в нем никакой «звездности», напротив создавалась домашняя атмосфера тепла и взаимоуважения. Поразило и то, как прямо и, временами, жестко он обличал нашу действительность. К сожалению, Александр Яковлевич отказался фотографироваться с поклонниками по причине усталости, ведь живет он на разрыв: после встречи с нами нужно было еще лететь в Москву на телешоу.

Безумная толпа фанатов в его присутствии относилась друг к другу с уважением, не было толкучки и галдежа, все-таки ему удалось своими песнями воспитать культурное поколение… участникам была предоставлена возможность задать вопрос Александру Яковлевичу и я своего шанса не упустил. На мой вопрос о его отношении к инвалидам и их творчеству, он ответил, что очень ценит творчество таких людей и это абсолютно нормальные люди. После чего я смог подойти и Александр Яковлевич Розенбаум подписал мне книгу следующем образом: «Саше! Добра и удачи!». После чего пожал мне руку.

Еще несколько минут я сидел в зале и наблюдал, как он общается с другими людьми. У этого человека нашлось несколько добрых слов для каждого, а подошедших маленьких девочек он ласково назвал внученьками… во вторник у Александра Яковлевича юбилей и, хочется пожелать, чтобы мы встретили еще не менее четырех юбилеев вслед за этим. В завершении этого очерка хочется поблагодарить дорогих мне людей: Елену Чижову, которая помогла мне попасть на это мероприятия.

Спасибо за фотографии Елене Чижовой!