Боль

Боль  сопровождает нас во время рождения и умирания, она — неотъемлимая часть жизни, потому стоит поразмышлять об этой мрачной спутнице.

В последнее время сильно болят суставы, а порой поджимаются нервные окончания. Вообще я не слишком-то привык афишировать свое состояние, в моем понимании благородство сопряжено с терпением и молчанием. Порой совсем паршиво, сильная боль, и, конечно, нередко возникает вопрос: «А за что мне это?». Действительно, я миссионер, в меру сил стараюсь делать добро, верую, почему же Господь позволяет мне страдать?

На прошлой неделе был срыв: очередные четырнадцать часов мучений и таблетки не помогали. Во мне все восстало, даже появилось чувство Богооставленности. Проблему осложняло то, что я миссионер, ведь я, утешая других, прекрасно знал, что могу услышать в утешение. Иными словами, сапожник без сапог. В очередной раз очень поддержал духовный отец, за что я очень благодарен батюшке.

Но вопрос висел: «за что я страдаю»? Дело в том, что я – человек логики, мне необходимо знать и видеть последовательности, получить некое объяснение. Бог молчал. Сейчас я понимаю, что был не готов услышать ответ. В человеческих отношениях такое часто бывает: мы сыпим упреки в адрес того, от кого ждем ответа. Его терпению можно позавидовать, хотя, лучше поучиться. Когда я немного успокоился и внутренне собрался, меня неожиданно осенило: Господь все делает во благо, значит чтобы понять Его логику, ну, хотя бы, приблизиться к пониманию, необходимо попытаться найти некоторое благо и в том зле, что с нами происходит.

Какое же благо несет в себе боль? Да то, что когда мы здоровы, когда прекрасно себя чувствуем – Бог нам, в общем-то, и не нужен. Я вспомнил, сколько я просил о том, чтобы быть с Богом, не отпасть от Него, не забыть о Нем. Вот Он и дает мне возможность почаще Его вспоминать, ведь когда нам плохо, мы зовем Его и хотим быть с Ним…

Благословен Господь, даруя нам страданья,
Что грешный дух влекут божественной стезей;
Восторг вкушаю я из чаши испытанья,
Как чистый ток вина для тех, кто тверд душой!

Я ведаю, в стране священных легионов,
В селеньях праведных, где воздыханий нет,
На вечном празднике Небесных Сил и Тронов,
Среди ликующих воссядет и Поэт!

Похожие записи: