Долгий полет книги завершен успешно!

Вот и завершился проект длиной больше полутора лет, если честно, до сих пор не верится, что это случилось. Последняя книга достигла своего адресата, была принята им с радостью и даже прижата к сердцу (Вот автора бы так… ).

Mikerina и книга "Рассказы" поэт Александр Меркушев

Напомню, что книга посвящается памяти моей мамы, Ирины Меркушевой, которая умерла от рака 15 лет назад и памяти Владимира Ивановича Глушко, моего друга, учителя и редактора.

Для меня распространение книги было не поводом повыпендриваться, а способом почтить память дорогих сердцу людей. Говорят, человек жив, пока о нем помнят и я сделал все возможное, чтобы увековечить их имена в официальном издании.

Мама. Светлая память

Думаю, стоит кратко вспомнить весь путь, проделанный от компьютерных черновиков до сердец читателей и отметить основные значимые точки остановки.

Книга вышла 20-го марта 2017-го года. Помню, как открыл обычную картонную коробку, из которой пахло типографией, и с теплотой взял первый экземпляр в руки.

Алексей Макаренков и книга "Рассказы" поэта Александра Меркушева

Алексей Макаренков

15 апреля прошла презентация в культурном центе «Пушкинская 10», куда пришли самые близкие друзья. К сожалению, фотоматериалы данной встречи были утеряны. 4 мая книга доехала до любимой редакции «Фогеймер» и была вручена известнейшему российскому игровому журналисту – Алексею Макаренекову. В июне мы попытались провести презентацию в Доме Писателя, и я столкнулся с самым страшным для автора: из собиравшихся придти 35 человек пришло двое, мы вещали пустым стульям. В тот день я до кучи ужасно себя чувствовал и после такого был разбит и ранен. Недельная депрессия и ощущение провала. Знаете, будто бы ты слышишь, как рвется ткань реальности, и не можешь стянуть края обратно.

Впрочем, побеждает тот,  кто встает после любого падения. А действовать так я привык еще с детства, в силу инвалидности. Потому 19 мая прошла презентация в Санкт-Петербургском Государственном институте  психологии и социальной работы. Встреча, с которой началось плодотворное сотрудничество с институтом. Мероприятие прошло более чем успешно, что помогло вернуться в колею.

31 июля одна из книг была возложена на могилу Ирины Меркушевой с совсем детской подписью «Это тебе, мама… я скучаю…».

8 декабря рубеж «Дома писателя» был взят, мы провели замечательную презентацию, на которую собралось 25 человек. Это была неоспоримая победа духа над отчаяньем.

Презентация в Доме писателя. поэт Александр Меркушев

13 января 2018 года книга была презентована Михаэлю Драу – солисту, фронтмену российской дарквейв группы «Otto Dix».

Дарю Михаэлю Драу свою книгу "Рассказы"

Все это время беспрерывно работала обычная почта и электронная. Бумажные книги достигли Белорусии, Финаляндии, Дании,  Швеции, Украины. А электронные облетели такое количество людей по всему миру, что память кажется уже слишком короткой, чтобы вспомнить всех адресатов.

И вот вчера последний экземпляр оказался в нежных заботливых руках Mikerin`ы. Был безумно тронут такой теплой и искренней реакцией.

Хотелось бы искренне поблагодарить всех причастных к полету моей книжки. Вы все стали свечками, поддерживающими воздушный шар, в корзине которого лежала моя книжка, или перышками в ее могучих крыльях.

Итак, огромное спасибо: Людмиле Павловне Кондратьевой за отзыв и стимулирование к изданию (это достаточно корректный эвфимизм для «выпинывания автора работать?»), Екатерине Лопатиной и Роману Всеволодову за организацию презентаций. Выступавшим на презентациях друзьям и коллегам: Александру Яцуренко, Дмитрию Севастьянову, Василисе Ледум, Елене Налиаевой и др. Педагогам и студентам СПБГИПСР за плодотворное сотрудничество. Mikerin`e за теплоту и сердечность. Михаилу за увлекательное посещение почты (Хренов гололед!).

Алисе за вдохновение в последний момент. Твои «не болей»  и «расслабься», добрая улыбка помогли пережить сильное и болезненное ухудшение, и все же дождаться этой радостной  минуты, когда дело сделано.

И вам, читающему эти строки. Пусть всем станет немного теплее. И еще: едва ходячий инвалид провернул вот такое всего за полтора года. Подумайте о том, как много можете сделать вы, не имея таких серьезных препятствий.

Странное чувство: дело сделано и стало немного грустно и пусто. Надеюсь, у меня получилось тронуть сердца людей.

Пускай мои слова бредут, куда попало,
Пускай из этих слов не возникает речь.
К исходу жития осталось их так мало,
Что незачем слова случайные беречь…

В.Блаженный

 

Похожие записи: