Культ эгоизма

Эгоизм в наше время уже не считается чем-то плохим. Напротив, сейчас быть эгоистом, самовлюбленным бараном в почете.

Между тем, проблема эгоизма становится актуальнее год от года. Все чаще приходится общаться с людьми, которые в центре жизни стремятся поставить собственное «я», совершенно не задумываясь о последствиях. Это и девочка, которые выбирают «свободу не рожать», и атеистическая молодежь, много кто. Сегодня хотелось подумать о том, что такое это возвышение собственного «я», что это за культ эгоизма.

Слова вроде «гордыни» и «тщеславия» вскоре, вероятно, станут устаревшими, потому постараюсь обойтись без них. Первым в культ собственное я возвел один из архангелов, история получилась печальная. В ослеплении самолюбования эта сущность решила, что все заключено в ней, а значит можно отказаться от всего остального. И отказался в первую очередь от Бога, то есть от источника жизни. Как мы видим проблема эгоизма возникла еще до начала истории человечества

Сегодня очень модно идти похожим путем, атеисты прожужжали мне уши «свободой», оккультисты «тайными возможностями человека». Меня вот что всегда забавит: люди говорят, что они хозяева своей жизни, своего естества, сами себе боги. Возникает вопрос: Бог по определению в любой религии независим от тварного мира, и опять же бог или один из богов этот мир создает, обладает даром сотворения и изменения материи. Вопрос: если я хозяин своей жизни и собственного я — почему я не могу прибавить себе ни волоса? Речь идет не о парике — как остроумно ответил один из моих оппонентов,- а о процессе создания из ничего чего-то (выражаясь простым языком).

Теперь о «свободе», ведь именно свободой для многих привлекателен эгоизм. Что такое свобода? Мои многочисленные оппоненты подразумевают под этим своеволие, эгоизм. На самом же деле под свободой корректнее было бы понимать проявление воли, на которую нет никакого внешнего или внутреннего влияния. То есть не «я захотел -я сделал», а я разумом (а лучше сердцем, импульсом любви) дошел до того, что это необходимо и совершил это. Но для проявления такой свободы необходимо, чтобы на человека не действовали или действовали минимально внешние и внутренние факторы. Собственно теперь очевидно, что к такой свободе и призывает христианство: свобода от собственных пороков, страстей, привязанностей, эгоизма, а вот под свободой атеистической или языческой, сатанинской подразумевается исключительно своеволие.

Своеволие же, как любой порок, захватывает человека и порабощает его. И в итоге приводит к тому, что такой человек пройдет мимо голодающих и умирающих, такой человек не способен любить. Позвольте вопрос: а в чем тогда человечность этого эгоистичного существа? И самое смешное, что декларируя свободу себе самому подобные люди пытаются строить какие-то социальные связи, пытаются кем-то манипулировать. Только вот свободному человеку не нужно кем-то манипулировать, он наслаждается своей свободой. Для нас, христиан, к примеру, земное второстепенно и земные связи в том числе, потому что мы свободны по-настоящему.

Подобные свободолюбцы крайне напоминают маленьких детей, которые требуют от окружающих, что все было сделано для них, считают, что все им обязаны, а в таком случае, несомненно они зависят от этих людей.

И, пожалуй, последнее что хочется отметить. Современная массмедиа, развращенность общества постоянно призывает к подобному не показывая финиша. Так а какому концу приведет эгоизм? Это хорошо проиллюстрировал сатанист Алистер Кроули, который был широко известен имел массу последователей и учеников, только почему-то когда он умирал в муках — никто из учеников и последователей не подал ему и стакана воды. Незавидная участь ждет адептов культа эгоизма.

Похожие записи: