Фильм Обряд / The Rite

В конце июня на широкий экран должен был выйти новый фильм об экзорцизме Обряд, приведу аннотацию с Фильм.Ру:

«Фильм «Обряд», снятый по мотивам реальных событий, рассказывает о скептически настроенном студенте-семинаристе Майкле Коваке, который против своего желания посещает школу экзорцистов в Ватикане. Там в Риме он встречает священника отца Лукаса, который открывает ему темную сторону его веры.»

Хотя на большой экран фильм выйдет лишь в конце июня (если опять не перенесут) мне уже удалось его посмотреть в любительском двухголосом переводе. Собственно, с перевода и начну. Конечно, понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, но все же… если уж берешься переводить кино на церковную тематику, нужно хотя бы немного понимать, о чем говоришь, потому что когда юный семинарист выдал: «Таинством реинкарнации Христа повелеваю тебе, демон, назови свое имя!» — я согнулся пополам. Благодаря переводу складывается ощущение, что бес не от Силы Божьей вышел, а просто от ужаса, пока еще «кришнами» проклинать не начали… Очень понравился и запомнился образ отца Лукаса в исполнении сэра Энтонни Хопкинса, который отчасти юродив, но юродивость эта свята, святая простота.

Герои фильма «Обряд»

Энтони Хопкинс в фильме "Обряд" 2011 года

Энтони Хопкинс в фильме «Обряд» 2011 года

Саркастичный и харизматичный священник, который, по большому счету, уже устал от своего дела и сам уже не так горяч. Замечательный момент, когда у экзорциста звонит мобильник и тот, всучив книгу с ритуалами семинаристу отходит потрепаться, а потом, в конце беседы, выдает: «Ну, ладно, извини, я тут дьявола изгоняю…». Честно сказать, я боялся, что после этого фильм скатится в придурковатую комедию на тему церкви, в этом можно отчасти обвинить «Последнее изгнание дьявола», там ребята перегнули с юмором, а потом с середины начали пытаться снять серьезное кино об экзорцизме, в итоге и получилось ни то, ни се. Однако, «Обряд» не пошел поэтому гибельному пути и умело миновал эту западню. Фильм «Обряд» по духу больше похож на классического «Экзорциста» Уильяма Питера Блэтти, и не только серьезностью, но и социальным измерением, которое умело вплетается в столь притягательный своей темной таинственностью ритуал Римской католической церкви.

Неприятно потрясли рецензии на Кинопосике, люди обвиняли фильм в том, что мало крови и мяса и фильм вторичен… складывается невеольное ощущение, что сегодняшние зрители тупые… просто тупые. Мне кажется, подобные «рецензии» характеризуют морально-нравственный уровень нашего сегодняшнего зрителя. Мы уже не пытаемся размышлять, нам нужны быстрая смена картинок и жестокость. Почему у нас нет жанра «фильм для думающих людей»? В итоге любую картину, где фотография со стены сама рухнула, мы обзываем «ужастиком». Хотя в «Обряде» ужасом как таковым и не пахнет, есть пара неприятных моментов, но я бы больше отнес этот фильм к жанру глубокой философско-психологической драмы-притчи. Как заметила одна из думающих рецензентов: «дьявол – это горе». Не зря все герои фильма, как одержимые, так и экзорцисты имеют очень сложную и драматичную судьбу: девушка, изнасилованная собственным отцом, семинарист, отец которого открыл похоронный бизнес и устроил похоронное бюро из собственного дома, священник, который не смог помочь больной девушке.

Итог

Хочется особенно отметить чувственность и тонкость фильма. Искушения здесь не сводятся к стандартным пугалкам, но напротив отличаются глубиной. Приведу лишь один пример диалога:
-Ты думаешь Бог может любить тебя. Если даже твой отец тебя стеснялся? Бога здесь нет, священник! Теперь ты веришь в меня?
И в этот момент юноша вспоминает о Рождественской открытке от матери, в которой сказано, что Бог никогда не оставит его. И тогда он отвечает:
-Да, я верю в тебя, а еще верю в Бога, который пострадал и умер за каждого грешника. И Именем Его повелеваю тебе: «назови свое имя!»

О глубине этого фильма, о разных его сторонах хотелось бы говорить еще и еще, но лучше один раз увидьте сами, чем прочитайте сто рецензий, многие из которых, повторюсь, отличаются тупостью. А закончу цитатой из фильма: «Победить зло можно, только если ты веришь». Закругляюсь, боюсь пересказать весь фильм. Жаль, что в кино этот фильм, похоже, уже не будет. Что ж, ждем релиза фильма «Обряд» на DVD в ноябре этого года или наслаждаемся любительским переводом. Настолько хорошие фильмы об экзорцизме – редкость.

Тэги: