Голгофа фильм о настоящем священнике

Голгофа — фильм повествующий о ценности жизни и смерти через образ пожилого священника.

Никогда не смотрел ирландского кино, но еще весной привлек трейлер фильма «Голгофа», вчера созрел посмотреть. Хочется руки оторвать тому идиоту, который назвал фильм «черной комедией». И вот я, запускаю фильм с мыслями, что сейчас начнутся стебы над священством и минут через 5 я выключу и запишу фильм в список «тупая дрянь»

«Не отчаивайся – один из разбойников попал в Рай, не обнадеживайся – другой попал в ад» — гласит эпиграф и фильм начинает мне нравиться. Я не буду вдаваться в подробности сюжета, коснусь лишь того, что необходимо, чтобы высказать мнение о фильме.
Что мы видим в первых кадрах? К пожилому священнику на исповедь приходит человек и говорит, что некогда его насиловал священник. Тот священник давно мертв, а боль не отпускает человека и потому он решает убить хорошего священника. «Я убью вас за то, что вы безгрешны. Если убить плохого священника – никто не обратит на это внимания, но если убить святого – это вызовет резонанс. Я дам вам неделю, чтобы привести дела в порядок».

фильм Голгофа поэт Александр Меркушев

 

Вот это пролог! Собственно, фильм – неделя из жизни отца Джеймса – последняя неделя. Он причащает людей за воскресной мессой и пытается разобраться в душах своих прихожан. Такие разные люди: блудник, финансист, дама легкого поведения, бармен-буддист.

-Кто вас так отделал?
-Бармен
-Так он же буддист
-А что, буддисты не бьют людей? А в Африке, твою мать, убивают альбиносов!
-Поговорим, когда вы протрезвеете.

Отец Джеймс посещает своих прихожан и искренне пытается им помочь разобраться в себе, обрести душевный мир, но видит, насколько порочны эти люди, насколько формальна их вера, они – не те ученики, которые последуют за учителем на Голгофу. Тут и врач наркоман, который на пару с буддистом смеется над верой, и проститутка, которая смеется над священником. И дочь, которая пыталась покончить с собой из-за бойфренда…

-Пап, тебе часто приходится слушать такое дерьмо?
-Каждый день.

Как мне это знакомо… некогда пытался проповедовать в одной группе содомитов-инвалидов, и вот очень уместен этот диалог.)

Священник – живой человек, он достает себе оружие, он не хочет умирать. Когда сжигают храм, когда убивают его собаку – он чувствует боль, святой – такой же человек… однажды он встречает девушку, потерявшую мужа. Это один из самых сильных разговоров, которые я слышал в кино.

-Он был хорошим человеком?
-Да, мы любили друг друга.
-Я сочувствую вам. Это несправедливо.
-Нет, это не несправедливо, просто так случилось. Мы были так счастливы вместе… скорее надо посочувствовать тем, кто никогда не любил. Вот это несправедливо.
-Помолитесь со мной…

фильм Голгофа поэт Александр Меркушев

Ближе к концу отец Джеймс решает бежать, но в аэропорту вновь встречает эту девушку, которая везет тело мужа домой. Он понимает, что должен вернуться, он не может отказаться от своего креста, не может бросить своих прихожан, среди которых будущий убийца.

Разве это ничего не напоминает нам? Пророк Иона, который пытался убежать от повеления Божия. Тот самый, который шел вразумлять Ниневию . Он хотел бежать на корабле, но начался шторм, его выбросили за борт по его же просьбе. Кит проглотил его и вынес к берегам Ниневии. Возможно, именно поэтому возвращается отец Джеймс. Последние его дни полны агонии и откровений, горя и радости – это концентрированная жизнь. К концу фильма становится заметно, что чем больше сгущаются тучи – тем сильнее вера о.Джеймса и за каждым сомнением следует укрепление, за каждой бездной тьмы – мимолетный просвет.

В воскресенье он читает положенные молитвы, окончательно примиряется с Богом, мирится с дочкой, сказав ей очень сильные слова

-Люди столько думают о грехах, что совсем забывают о добродетелях, высшая из которых – прощение.

Он идет на пляж, он знает, что будет и готов к этому. Выкинув пистолет в море, он смиренно ожидает своего убийцу. Убийца приходит и, последний раз попытавшись вразумить грешника, отец спокойно принимает пулю. Проиграл ли священник? Может быть он – просто жертва, наивный дурачок, добряк, которого убил жестокий мир? Не так ли думали и о Христе?

На фоне титров мы видим ,как изменилась жизнь его прихожан в лучшую сторону, он в какой-то мере повторил подвиг Христа и взял на себя их грехи, как изменил мир вокруг себя, пусть и ценой жизни. Не бывает напрасных крестов и…

у каждого своя ГОЛГОФА.

фильм Голгофа поэт Александр Меркушев

Тэги:

Похожие записи: