Иерей-сан: Исповедь самурая

Иерей-сан: Исповедь самурая, новый фильм Ивана Охлабыстина, вышел в прокат.

Не так давно на экраны вышел новый фильм под авторством Иоанна Охлабыстина Иерей-сан: Исповедь самурая. Сразу скажу, то к Ивану Ивановичу у меня отношение странное. Временами мне в его деятельности видится миссионерство, временами юродство. В этот раз ему в голову пришла интересная идея – японский православный священник, брат главаря одного из кланов японской мафии, невольно становится причиной мафиозных разборок. По настоянию своего епископа, приезжает служить в Ярославскую глубинку. А что в этой глубинке?

«А здесь Бога давно нет. Кто платит – тот и бог!» — как говорит герой Петра Мамонова.

Иерей-сан. поэт Александр Меркушев

Маленькое село, всего несколько семей. Гиблый поселок с разрушенным и разоренным храмом, в котором даже икон нет, люди со сломанными душами – вот что видит отец Николай. Своими силами он начинает восстанавливать храм. И это очень сильный образ – отстраивается храм и души людские поднимаются из руин. К каждому прибывший священник находит своей подход – к старому одинокому охотнику, к неудачливому спортсмену, который спивается – для каждого у батюшки есть свое слово. Жизнь каждого меняется рядом с ним.

Построение фильма незаурядно: через флешбеки нам рассказывают предысторию, как стал отец Николай причиной мафиозных разборок, как прикрывал собой девочку во время перестрелки, как защитил невинную. Потрясающий и глубокий момент – отец Николай в совершенстве владеет боевыми искусствами, может с легкостью раскидать кучку противников, но пользуется этим лишь для того, чтобы защитить других. Себя он не защищает, хотите бить? Бейте… и в этом есть удивительная сила, в этом дивное пасторство – спасти других, жертвуя собой. Мне не хочется раскрывать сюжет, потому что это тот фильм, который действительно стоит посмотреть.

«Самурай всегда ищет путь к смерти»

-Ты боишься смерти?
-Нет, я боюсь оказаться недостойным служить моему Богу.

Иерей-сан. поэт Александр Меркушев

Сам Кэри-Хираюки Тагава, исполнивший главную роль в Иерей-сан после данного проекта принял Православное крещение, заметив насколько похожи между собой культуры самураев и христиан. Умереть не страшно, страшно прожить пустую жизнь, страшно понять, что ты не смог сделать то, что поставил целью своей жизни. Страшно понять, что добро, которое ты пытался сотворить обернулось злом по твоему неразумию. Отец Николай – образец священника – защитник обижаемых, готовый умереть за вверенную ему паству, более того, за всякого человека.

Он абсолютно доверяет Богу и потому в решающий момент именно Божественная рука расставляет все по местам.
Я для себя нашел несколько отсылок к житиям святых. Но спойлерить уж очень не хочется.

Себя защищать необязательно, но другого — необходимо

Актерский состав

Кэри-Хираюки Тагава сыграл потрясающе сложного и глубокого человека. Даже язык не поворачивается назвать отца Николая персонажем – слишком уж он реален. Охлобыстин запомнился в роли злодея. Мамонов здесь сыграл очень хорошо. Остальные… осталось впечатление, что весь остальной актерский состав – это просто декорация для звездного Тагавы, некоторые не смогли вызвать сопереживание. Причем не смогли не в силу бездарности, а в силу нераскрытости, или недостаточной раскрытости их персонажей.

Операторская работа

Иерей-сан. поэт Александр Меркушев

В Иерей-сан: Исповедь самурая она шикарна. Правда, порой кадры такие, будто выходишь в русское поле. Крупные планы, картинка сочная, красивая.

Музыка

Ненавязчивый приятный саундтрек. Правда БГ не люблю, но это уже частное мнение. В целом к звуковому ряду нет никаких претензий.

Итог.

Я считаю, что этот фильм действительно снят на хорошем, голливудском уровне. Конечно, хотелось бы глубже узнать второстепенных героев, увидеть путь покаяния отца Николая, путь его в Церковь. Но, наверное, показывать все это было бы неправильно, потому что православный священник думает о себе меньше, чем о других. Чем больше думаю об этом фильме. Тем больше глубоких параллелей вижу в нем. Думаю, 9 из 10 будет все же справедливо. Фильм очень хороший, но все же не шедевральный. В душу запал и переваривать его я буду еще долго.

 

Тэги:

Похожие записи: