Конец света. Размышления из книги «Вечный странник»

Многие сейчас просто одержимы идеей, что скоро наступит конец света. То май 2011, теперь ждем декабря 2012, если и там пронесет, то в 2015 кончается календарь индейцев Майя. Предлагаю отрывок из моей книги Вечный странник, над которой работаю уже около шести лет.

Конец света. Мысли из книги «Вечный странник»

Все мы связаны с мирозданием, а оно с нами. Причем второе утверждение более весомо, ведь мироздание было создано для человека и даже последователи темных культов никогда не отрицали этого. Собственно, в данном вопросе их ошибка заключалась в том, зачем мироздание было дано человеку. Всякое учение Света, говорило о том, что Бог создал его для того, чтобы человек украшал его, наполнял добротой. Темные же учения сравнивают мироздание с тюрьмой, которую нужно поскорее разрушить.

Все, казалось бы, просто и понятно, но на деле это далеко не так, ведь получается, что люди, вроде бы, поддерживают учение Света, но поступают по учению тьмы. И сейчас некогда прекрасный мир и впрямь сильно смахивает на тюрьму, если не сказать, на могилу. Хм, забавно, люди, эти создания, которые так превозносят жизнь, на деле роют себе, и всем своим сородичам, могилу, да еще с весьма завидным упрямством.

Сколько Бог их вразумлял, сколько природа давала понять, что не стоит с ней так обращаться, сколько всего посылала она на эти глупые головы, но нет, люди только злее становились и всячески пытались укрепить свою разрушительную власть над природой. Я уже молчу о том, что человек должен бы и чувствами, и мыслями мироздание облагородить, возвысить, возделать этот Райский сад, который он осквернил. Но если на мгновение представить, какими мыслями человечество наполняет даже один мир страшно становится. А если подумать обо всем мироздании, да еще и о чувствах, которыми оно ежедневно наполняется — можно просто свихнуться.

Мы должны были возделывать ниву Божью, а мы лишь больше и больше ее разоряем. И человек не остановится, по крайней мере, если говорить о всем человечестве, пока окончательно не приблизит конец света. Меня всегда обвиняли в обобщениях, но дело в том, что у людей слишком много общего.

Говоря о человеке, так или иначе касаешься человечества в целом. Дело на самом деле в том, что я открыто об этом заявлял, а это ведь некорректно. Назвать одного человека свиньей, обвинить во всех смертных грехах, в которых он зачастую не был виновен – норма для моих собеседников. Но назвать все человечество свиньями… еще бы, ведь подобная формулировка задевает личное самолюбие.- Кашлянув, я понял, что уже довольно далеко ушел от темы своих размышлений и поспешил к ней вернуться.- Откуда в людях взялась эта разрозненность? Почему они думают одно, говорят другое, а делают третье? Тут не только в обществе дело (хотя, зачастую именно общество заставляет человека вести себя подобным образом). Тут дело и в духовной стороне вопроса. Грех, а с ним и властитель греха, пробрался в сердце человека и изменил его.

Но тьма не может создавать и потому грех изменил существо человека, не заменил, создав новое, а именно изменил то, что было. И мне кажется, что именно из-за этого в человеке появилось раздвоение, жаждет он одного, но делает совсем другое. А потом грех стал дробить личность человека, порождая в нем одно противоречие за другим, стараясь запутать его как можно сильнее. И, тем самым, скрыть от него истину о Боге и самом человеке, его цели на земле, его месте в мире. Но это, что касается тех, кто еще что-то делать хочет, большинству же ближе роль наблюдателей. Им дела нет до мира, они просто используют его для жизни, для того, что они зовут жизнью. Судьба мироздания их совершенно не интересует.

Это как какой-то паразит, который пользуется телом хозяина не задумываясь о его состоянии. И таких людей большинство, они уже не помнят о том, что призваны изменить мир, да и не хотят они ничего менять. Почему? Потому что  это сложно, ведь намного легче подстроиться под то, что итак есть, молча вздыхать и сетовать, какой ужасный нынче мир стал. Это проще, но мне кажется, что такие люди приносят даже больше вреда, чем те, кто сознательно разрушает мир. Вторых-то не так уж и много, да и вреда глобального они причинить не могут, а вот наплевательство других глобально… может ли измениться человечество? Подобные вопросы нередко мучили меня, но я не находил ответа. Все от того, что вопрос был поставлен неправильно, у человечества в целом, как и у каждого отдельного человека есть свобода выбора, значит и измениться она может.

Вопрос в том, захочет ли оно меняться, поймет ли, что идет гибельным путем? Хотя, многие и сейчас это понимают, а бездействуют либо из-за страха, либо из-за наплевательского отношения к жизни, мол, прожить бы как-нибудь… но если люди одумаются, если станут пытаться изменить мир в лучшую сторону, руководствуясь Божественной волей, то у человека может быть есть шанс выжить, отсрочив или отменив конец света.