Поэт Александр Меркушев

лево- православие или Левославие

Левославие, искаженное Православие процветает. В наше время апологетика, защита истинного вероучения становится актуальна как никогда… Грустные тенденции в среде православной малодежи задевают животрепещущее сердце Православия.

Громкие слова, не спорю, но, считаю, что имею право так сказать. Что такое Православие? Православие это наш перевод греческого слова Ортодо́ксия (ὀρθοδοξία — «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие»). То есть Православие – правильная вера, правильное учение, правильное прославление Господа. Я не буду касаться глубоко этого вопроса на эту тему можно написать целую книгу, да и написана уже ни одна такая.

Еще совсем недавно считалось, что главная проблема Православие, главный оппонент, враг, это многообразные языческие, сатанинские секты. Сейчас эта угроза, конечно, сохраняется, но к ней прибавилась более тонкая, не всегда заметная, но от того еще более опасная. Угроза эта состоит в том, что многие «Православные» даже не понимают, что на деле таковыми уже не являются. Я сейчас не говорю о бабках, для которых вся вера заключается в том, к какой иконе свечку поставить, сколько раз елеем помазаться, сколько поклонов положить. Это пожилые люди, что тут скажешь? Это тоже проблема, но сейчас речь идет именно о молодежи. А что творится с молодежью? Жуть, что творится.

На данный момент я отчетливо вижу два противоположных уклонения от истины (канонической истины, основанной на учении святых отцов). Первое — ИННнский раскол и второе, противоположное направление, я бы для удобства назвал «цветником экуменизма», который кстати тоже можно отнести к левославию.

Православие против прав человека

Первое направление возникло благодаря печально известному бывшему епископу Диомиду, восставшему против мобильников, инн и прочего. Казалось, очередная глупость, нездоровый фанатизм одного священнослужителя… но к чему это приводит? Вот здесь я кратко коснусь истории моего хорошего друга: познакомился с девушкой, мать которой принадлежит к этому расколу, девушка забеременела, родила… а он теперь не может добиться встреч с ребенком, потому что пользуется «сатанинскими» компьютерами и прочим. У девушки этой нет ни ИНН, ни нового образца паспорта ни иных документов, ребенок оказывается лишен элементарного медицинского ухода. А доказать что-то очень сложно, потому что формально выходит, что ни девушки, ни ребенка не существует…

Зачем нам скучное Православие?
Конечно, прыгать до потолка веселее, чем вникать в Православие

Экуменизм

Другое уклонение – экуменические общины, созданные под вдохновением пока действующего монаха Евмения (Перистого) и его «пути» — миссионерского движение. Программа эта была разработана протестантами, обширно применялась неопятидесятниками и вот доехала-докатилась до нас в видоизмененным (подогнанном под Православие) левославном варианте… на тему этого движения, этой программы уже кто только не высказывался и Александр Дворкин, и отец Олег Стеняев и покойный ныне о.Даниил (Сысоев), но нашей твердолобой молодежи все нипочем. Сам я присутствовал на собрания по изучению Евангелия и общался с некоторыми представителями таких вот православных общин.

Остановлюсь на отдельных моментах, по факту, чтобы не утомлять вас, дорогие читатели.

  1. Представители таких общин полны духа экуменизма и яростно, именно яростно доказывают, что все конфессии между собой равны и, более того, равноспасительны. Хочется сказать, что да, мы, православные всегда открыты для диалога с другими конфессиями, но диалог этот всегда миссионерский. Да, мы не призываем злобствовать против других конфессий, но, в таком диалоге всегда должны ставить акцент на том, что есть единственное и спасительное вероисповедание – Православие.
  2. Такие общины практически полностью отвергают святоотеческое предание, в то время, как для православного человека Предание Церкви первостепенно. Предание есть образ понимания Священного Писания, святые – примеры того, как верно понимать Писание и до какой высоты можно дойти, если верно исповедовать Христа. Я уже не говорю о жутких искажениях, когда адепты таких общин (именно адепты) начинают почитать католических святых о наших, зачастую и не зная. На эту тему очень рекомендую послушать лекции А.И.Осипова «Что такое Православие?» и А.Л.Дворкина «Священное Писание и Предание», где очень четко расставляются приоритеты Православного сознания.
  3. Некоторые левославные общины, по примеру протестантов, вопреки писанию не почитают Богородицу, что и вовсе возмутительно.
  4. Из беседы с одним таким адептом, я вдруг с удивлением узнал, что наука – главный враг Церкви (Привет, Средневековье! Давно не виделись…), и больше того, конкретно Богословие – враг Православия (Без комментариев)
  5. На одной такой встрече-толковании Евангелия я с удивлением услышал, что самарянка вовсе не была блудницей и ее пять незаконных мужей, по примеру, ветхозаветной героини просто умерли. Тот, который сейчас, тоже умереть должен, чтобы седьмым (а семь – число полноты) стал Сам Христос… Не помню, кто из Святых в беседе с, по-моему, теми же протестантами сказал: «Писание – это мозаика, когда я читаю и собираю ее — у меня получается Лик Христов, а когда вы – лисья морда». К сожалению автора и полную цитату не укажу, но найти, думаю, проблемой не будет.
  6. Один представитель такой общины не постеснялся сказать, что все христиане, включая, конечно, его — апостолы… Фраза скользкая. С одной стороны да, все мы – ученики Христа, с другой ставить себя на уровень апостолов – это уже какая-то демоническая гордыня, я уже не говорю о панибратском отношении ко Христу…. Как это все противоречит Литургическому возгласу «Со страхом Божьим и верою преступите…»

Седьмое… да, по-моему уже этого более, чем достаточно. Не так давно очень покоробило высказывание Святейшего, что он такие посиделки с чайком, гитарой и Писанием одобряет, вероятно, я просто неправильно понял Его Святейшество.

Что же делать?

Безусловно, задача каждого христианина свидетельствовать о Христе, жизнью своей проповедовать, но при этом проповедь наша должна быть каноничной, истинной. Иначе свет, который мы несем может оказаться тьмой, да и примем мы духа иного. Ведь и антихрист не только тот, кто против Христа, но и в ином значении приставки «анти» — тот, кто ВМЕСТО Христа. Так вот как бы нам не подпасть под это страшное искушение…

Сегодня враг рода человеческого понял, что наскоком бесконечных сект нас не взять и решил идти по принципу «разделяй и властвуй», создавая причины вот для таких расколов, как левославие, когда православные уже и медитируют, и в транс входят и еще, простите, черти что, делают… в это духовно опасное время нам нужно сплотится, образумить заблудившихся братьев и сестер, чтобы вновь звучали и становились правдой, нераздельной полнотой правды слова Божественной службы: «Да единомыслием исповемы…»


Поделиться: