Мама, я в память твою буду жить

Сегодня для меня самый мрачный день в году, 8 лет назад 31 июля 2003 года у меня на руках умерла мама. Много всего произошло за эти восемь лет, многое изменилось, но этой ночью я вновь вспоминал и будто бы переживал события восьмилетней давности. Говорят, что время лечит. Мне кажется, что «лечит» — не вполне верное слово, это скорее временная, а вернее даже временнАя анестезия. Раны души никогда не затягиваются, просто со временем к ним привыкаешь и овладеваешь умением жить с болью, потому что твоя боль – это часть тебя самого.

Мама была потрясающе светлым человеком. Мне не хочется писать «была», потому как я верю и знаю, что земная жизнь – всего лишь порог новой, вечной, радостной жизни для праведных. Ее праведность никогда не вызывала у меня сомнений. Хрупкая женщина с добрыми глазами, которая, несмотря на страшные испытания, несла в мир свет и добро. На ее долю выпали поистине страшные испытания: от рака умерла мать, сын родился инвалидом, у отца было два инсульта. Муж – алкоголик, который часто бил. Потом мама сама заболела лимфомой (онкология), но несмотря на это умела радоваться жизни. Всегда была живой и полной сил, хотя сил оставалось крайне мало.

мама, Мрмна Меркушева

Мама

Мама помогала больным детям и просто творила чудеса: поднимала маленьких детишек страдавших ДЦП, (она делала массаж, которому училась ради меня). Даже после ее смерти еще звонили люди, которым она помогла и просили провести еще один курс для профилактики. Никто не знал, что она после тяжелого лечения, после химиотерапии, когда полагается лежать, не вставая, ехала на работу. На два, а то и три массажа! Меня удивило, что когда я говорил о ее смерти, эти совершенно посторонние люди с болью воспринимали эту новость. Я помню, сколько добра и нежности было в то время, когда она была рядом, и отдал бы многое, чтобы вернуть то время, когда и я мог радоваться жизни, то время, когда мама была жива.

Благодаря ее образу я стал заниматься социальным служением, помощью людям, именно благодаря ей я стал достойным человеком, получил хорошее воспитание. Жили мы небогато, но главное, что было в нашей семье – любовь. Мы были как две части одного целого. Мама понимала, что силы ее на исходе и спрашивала, что будет, если она умрет. Подобные мысли были для меня каким-то нонсансом и я искренне отвечал: «Если умрешь ты – умру и я». И это было абсолютно искренне. И это было правдой: ведь после ее смерти я не радовался и не радуюсь жизни.

Я благодарен людям, которые помогают мне и рад их поддержке, но… как бы объяснить это. Если с ней я сиял, как солнце, то теперь больше напоминаю дождливое небо. Темное небр,укутанное тучами, где лишь изредка проглядывают пара-тройка лучей и то лишь для того, чтобы подчеркнуть общую беспросветность. Вновь улыбаться всей душой я смогу лишь тогда, когда мы вновь будем вместе, когда она придет за мной, смотря на меня полным нежности взглядом, возьмет за руку и уведет туда, «где нет скорби, болезни и печали».

Все, что я доброго сделал в этом мире я посвящаю ее светлой памяти, за свои 38 лет она прожила большую жизнь, она сияла и освещала мир вокруг себя – то, что никогда не удастся ее недостойному сыну. Говорят, мертвые живы пока их помнят и дай мне, Господи, силы и разума, чтобы прославить её имя и донести её историю. Я помогаю людям для того, чтобы стать хоть немного достойным моей матери, которой и посвящаю эти строки. Хотелось бы написать и больше, но, думаю, для блога, и этого более чем достаточно.

Похожие записи: