Награждение. Наканунуне

Сегодня важный день в моей жизни. Всего через несколько часов состоится награждение Почетным знаком Святой Великомученицы Татианы за социальное служение. Уже несколько лет я стараюсь помогать людям, оказавшимся в тяжелый жизненных ситуациях: наркоманам, алкоголикам, потенциальным самоубийцам, онкологическим больным и их родственникам. Нелегкое служение? Сложно сказать, ведь все те, кому я помогаю, дают мне неизмеримо больше — возможность почувствовать себя нужным, реализовать то, что дал мне Господь.

Награждение вызывает невеселые мысли

Думаю, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда исчезает однозначность, когда перестаешь делить все на белое и черное. Начинаешь улыбаться сквозь слезы и радоваться со слезами на глазах. Всю ночь не сплю… что мешает? Наверное, уместно было бы процитировать Владимира Семеновича Высоцкого, у которого, кстати, сегодня был бы день рождения. «Жжет нас память и мучает совесть у того, у кого она есть». Награждение, на удивление, навевает не радостные мысли. В эту ночь, подобно Уэлсовским призракам Рождества, предо предстали три случая, когда я должен был помочь, но не сумел.

Конечно, я думал о матери, которая умерла от рака и мне было никак не утешить ее, никак не ободрить… я не смог ничего сделать и эту вину пронесу с собой через всю жизнь, хотя именно в светлую ее память я и помогаю другим. Вспомнилась и раба Божья Александра, девушка 19 лет, у которой был рак костей. Помню, как уже ближе к концу своих дней она написала, что сидит на наркотических обезболивающих и скоро умрет, а я тогда, как последний дурак, начал уверять, что все еще будет хорошо… больше она мне не писала, а спустя некоторое время появилось сообщение в Интернете о том, что Саша умерла.

Да, награждение  заставляет вспоминать о неудачах, а не успехах.  Уже совсем недавно обратилась ко мне девушка, у которой умерла мать, но я помнил свое состояние после смерти мамы и прекрасно понимал, что человеку в таком состоянии что-то говорить бесполезно, со мной даже дипломированный психолог ничего сделать тогда не смог.

Простите мне, живые и мертвые, что я не смог помочь вам, что не смог утешить и ободрить. Помолитесь обо мне недостойном, чтобы я смог еще кому-то дать хоть кусочек доброты, предложить частичку своей грешной души, чтобы награждение пошло мне на пользу, вдохновило, а не вызвало гордости.

Я проиграл три очень важных боя в своей жизни, но битва еще не окончена. Как сказал иеромонах Владимир (Гусев)

Господа воин, брани слуга, Отвергнув себя, Христу подражая,
Душу предав за други своя, Ангелов смерти власти лишает!
Небо ликует, рассеялась тьма, Силой креста, ад разверзая,
Воинов рать запрещает врага, Властью Христа побеждает!

И в эту ночь перед награждением я желаю еще один важный шаг на пути к своей победе.

 

 

Похожие записи: