Поэт Александр Меркушев

Оккультизм. Усмешка сатаны

Оккультизм обозначает таинственное, непознанное. В наше время все больше людей, даже считающих себя православными, церковными людьми, обращаются к разного рода мастерам, гуру, экстрасенсам, целителям.

Они совершенно не понимают, что тем самым однозначно отдают себя в руки дьявола. Духовная жизнь человека в конечном счете всегда сводится к очень четкому выбору: с Богом человек или с диаволом. Сегодня мы коснемся темы оккультизма в принципе и в частности рассмотрим одну оккультную личность, действующую в Петербурге.

Чем так привлекателен оккультизм?

Простота и мистицизм – вот те самые крючки, на которые клевреты сатаны успешно ловят народ на наживку с лейблом «оккультизм» . Еще бы – тайные знания (которыми завалены  книжные полки любого магазина), да и отвечать ни за что не надо. Не думай о грехе, не думай ни о чем, главное – получай кайф от жизни везде, где только можно. И совсем забываем мы о словах Христа: «Желающий следовать за Мною, возьми крест свой и иди на Голгофу». Моя задача не в том, чтобы кого-то осудить, а чтобы напомнить людям, что “Не можете служить Богу и маммоне” (Матф.6:24). Одно дело, когда человек сам выбирает служение сатане, всецело отдает себя на служение злу. Что ж, печально, но это его выбор. И совсем другое, когда человек не понимает, куда идет. Оккультизм не просто рекламирует себя, он затягивает людей в сети, сковывая их волю.

Впрочем, им-то кажется, что действую они совершенно свободно. Проблема в том, что сегодня козни дьявола стали намного тоньше, их не так просто распознать. Умные оккультисты ведь не запрещают человеку ходить в Церковь, напротив, даже рекомендуют иногда забегать в храм- свечку поставить.(Помните «Письма Баламута» Клайва Стейплза Льюиса?) Однако нельзя забывать, что обряды – это лишь одна малая сторона жизни Церкви, главное – единение с Богом, Богообщение через таинства и, прежде всего, через Таинство Таинств, Святую Евхаристию. А вот Причащаться разного рода «учителя» категорически не рекомендуют, называя это фанатизмом или же рассказывая о том, что капля вина наносит организму немыслимый вред и.т.п.

Главная задача служителя сатаны заставить человека ни во что не вникать, «не париться» и получать удовольствие абсолютно от всего… Оккультизм часто спекулируют на словах апостола Павла «всегда радуйтесь!», но у святого апостола-то речь идет о умной радости «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими», а тут предлагается абсолютный оптимизм, я бы даже сказал, беспросветный. Вспоминается Гюго, который потрясающе сформулировал «сатанинчская радость». И, конечно, для сатаны важно заставить человека не думать о душе, не каяться, отвергая тем самым Бога, ведь «Если не покаетесь – не войдете в Царствие Небесное».

Большинство оккультных учителей предлагают рай на земле, но в этом раю нет самого главного, нет Бога. Точнее с учениками подобных «гуру» происходит жуткая вещь. Вместо того, чтобы строить свою жизнь с Богом, по Божьим законам, они пытаются слова Божьи подогнать под свой образ жизни. Самое распространенное извращение: «Господь же сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя», значит впервую очередь нужно любить себя», этому ли учил Христос? Просто ответьте себе на вопрос: пошел бы Господь на жуткие муки ради других, если бы впервую очередь любил себя? А теперь вспомните Евангелие: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Радость

Давайте подробнее поговорим о христианской радости, что это такое и какую альтернативу предлагает оккультизм?

Христианская радость всегда со Христом, если мы каждое мгновение жизни помним что Бог рядом, то этому невозможно не радоваться. В любых жизненных обстоятельствах христианин радуется. Приведу пример из жизни: два дня лежал в лежку, дикие боли, думал глаз лопнет, голова просто разламывалась, шея. Да даже не знаю, как описать… вобщем вся правая сторона болела так сильно, что мечтал о смерти, как об избавлении. Но я не просто лежал, я молился так: «Господи, достойно по грехам моим получаю, и только о том прошу, чтобы хотя бы малую часть своих бесчисленных и бесконечных прегрешений, я мог искупить этими страданиями», и я чувствовал, что Господь находится рядом со мной,, что я не один, брошенный, никому ненужный старик, что со мной рядом Он, и от этого в душе возникала тихая радость. Едва ли. В это время мне было не дозвониться до любимого человека, девушка не брала трубку и я чувствовал себя никчемным и брошенным.

Было горько и обидно, больно и страшно, и я, будто бы, услышал слова Господа: «Не бойся, Я с тобою». В нашей жизни бывает много сложных ситуаций, но в каждой из них можно увидеть Господа. Если, к примеру, мне нечего есть – я могу выть и проклинать небо, а могу поблагодарить Бога за то, что Он напоминает мне о духовном, о том, что душа важнее тела. В зарубежном сериале «Скорая помощь» был очень глубокий момент: в скорую привезли умирающего мальчика и его убийцу. Завидев епископа, убийца умолял исповедать его и епископ дал разрешительную молитву. Тогда один из врачей набросился на него с негодованием:

-Почему вы были с этим подонком, а не с мальчиком? Мальчику вы были нужнее!

И потрясающе ответил епископ:

-Я не был там нужен, ведь там был Сам Бог.

Радость христианина – это детская радость: во всех своих бедах он не один, идя сквозь бездны проблем, он держится за руку своего Отца, Владыки и Творца всего мироздания. Радость эта бывает и до смерти, даже когда человек думает, что умирает, он радуется от того, что и в этом воля любимого и любящего Отца, в смерти он видит возможность наконец увидеть воочию Того, Кому худо-бедно старался служить всю свою жизнь.

Что же может предложить оккультизм? Бесконечный поиск эйфории, земных наслаждений, восторженных эмоциональных состояний, в общем-то эндорфиновую наркомании, страшное состояние, когда человеку необходимо искать любые способы, чтобы получить какое-либо наслаждение, без этого он впадает в депрессию. Я не врач и потому не рискую давать четких определений этой болезни, думаю, в Интернете можно найти подробные описания. Человек страдающей этим заболеванием становится зависимым от оккультиста, который сам и формирует эту зависимость, такому человеку необходимо вновь и вновь посещать «учителя», чтобы получить очередную дозу оптимизма. Тот же принцип, что и в большинстве сект. Позже за все эти порции приходится платить и весьма нескромные деньги. В чем еще отличие от подлинной радости:

-Эта радость заключена в рамках земного мира и, чаще всего, не имеет духовной основы.

-Она затуманивает рассудок, и формирует в сознании человека ложные понятия о том, что глубокие размышления – зло.

-Она приучает человека к безответственности, главное ведь «не париться», внушает, что ответственность – несовместима с радостью. В то время, как подлинная радость всегда ответственна перед Богом, мы всегда стараемся быть готовы дать Богу ответ за свою жизнь. Эти ложные убеждения также приводят к мысли о том, что всякая определенность так же вредна, потому что якобы опресняет жизнь. Но давайте подумаем: если я определился в чем-то – разве не легко и радостно мне становится? Проблема решена. А если я не хочу ничего решать? Тогда я, несомненно, буду постоянно мучиться и мучить других неопределенностью, а потом проблему кто-то решит за меня так, как это выгодно ему. Кто? Правильно, оккультный учитель. Мы подошли к очень важной теме: маскируясь под безграничным оптимизмом, всяческие мастера стараются сформировать в человеке безволие, вызвать разложение личности, ведь несомненно меркой зрелости личности является ее способность взять на себя ответственность.

-М еще немаловажный момент: если человек ни за что не несет ответственности, может ли он покаяться? Может ли он изменяться к лучшему, идтии к Богу? Сильно сомневаюсь. О важности покаянния говорить даже не приходится, вспомним слова Христа: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, 4:17). То есть уже с самого начала, с самых первых слов Господь призывает нас к покаянию.

Персона

Окуультист Ян
Окуультист Ян

От теории перейдем к практике. Оккультизм  Нет, я не собираюсь описывать черную мессу, но скажу пару слов о человеке, которому неведомым образом удалось совместить все вышеупомянутое (может, он еще по ночам на кладбище «ave satani» завывает? Он может…). Увидев этого человеку на улице, лучше посторониться, он навязчив, двуличен, тут же начинает лезть с предложениями о помощи, хотя его никто не просит. Я общался с ним всего один раз, но увидел ненависть к себе, когда выходил на сцену, зато, когда меня объявили организатором проходившего мероприятия, он тут же подскочил с голливудской улыбкой и начал пытаться пробудить во мне гордыню: странно приплясывая завязал следующий диалог:

-Ой, вы такой концерт сделали, вы такой молодец!
-Я всего лишь недостойный слуга Божий.
-Ну, причем тут Бог? Это же вы сделали! Я бы вот вам и поклониться был бы готов! — это очень характерная фраза, оккультизм всегда старается отделить человека от Бога. Ведь тогду человека не останется духовного стержня.
-Сказано в Библии: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
-Но ведь человек важнее Бога!
-И в какой же религии?

После чего предложил и ему устроить какое-нибудь выступление, чтобы он мог донести до людей свет истины. Разумеется, я ответил, что не устраиваю мероприятий для не православных людей, тогда он начал вещать, что якобы йога не противоречит Православию, после чего я довольно резко закончил разговор, спугнув беса еще парой цитат из Писания. Все мероприятие, куда он был приглашен, он слонялся по залу в поисках новых последователей, одна из моих знакомых – его ученица, с ней он занимался «рэйки» — псевдобуддистским культом, о котором отрицательно высказался иеромонах Анатолий (Берестов) и один из учителей этого самого рейки, прикладываю видео:

Опасность этого человека заключается в том, что он, используя запрещенные психологические практики, к примеру «метод кнута и пряника», старательно расшатывая психику человека, то вознося на олимп, то втаптывая в грязь, вырабатывает у своих жертв (ах, простите, учеников…) ту самую эндорфиновую зависимость, а потом начинает выкачивать деньги. Следствиями его занятий являются проявлящиеся у людей признаки начальной формы беснования, полной оторванности от реальности и потери воли. К тому же, некоторые знакомые, утверждают о криминальном прошлом данного субъекта, хотя, я и не могу утверждать этого на основе фактов. В любом случае, после первого общения с ним, мне захотелось отправить его к о.Герману (Чеснокову) на отчитку. Ян как раз внушает людям некую радость, беспросветный оптимизм, нежелание думать о жизни и принимать какие-либо решения, не придерживаясь четкой линии поведения и постоянно ища радость. Ту, о которой Гюго сказал: «Его глаза засветились сатанинской радостью, так ликует дьявол, который вновь обрел своего грешника».

Оккультист Ян высматривает своих жертв на творческих вечерах.

Иногда так называемый «Ян» высматоривает жертв на бесплатных культурных мероприятиях

Надо сказать, что хотя он и позиционирует себя как духовный учитель, но стоит лишь послушать его бредни и становится совершенно понятно, что до духовности тут крайне далеко. Мне хватило одного высказывания: «Почему христиане уже 2000 лет смакуют страдания Христа? Надо ведь просто радоваться тому, что Бог есть», а потому и смакуем, что если Христос страдал – значит и мы в своих страданиях не одни, значит Бог – не некий чуждый человеку Абсолют, которому до человека дела особо нет, а близкий, родной, который Сам страдал и понимает все наши страдания. О какой вообще духовности можно говорить, если даже этого человек не понимает?

Также стоит предупредить, что православным утверждает, что некогда учился в семинарии… что ж, основываясь уже на одном приведенном здесь высказывании, мы можем понять, за что его из семинарии выперли. Знаете, у меня была раньше мысль как-то открыто вступить с ним в конфронтацию, но вспомнилась известная поговорка: «Рано или поздно дьявол сам свернет шею колдуну». В общем, выбирайте сами, какой радостью хотите радоваться, только помните слова Христа:

«В чем застану – в том и сужу!»


Поделиться: