Полжизни с тобой, полжизни без тебя

Сегодня 15 лет, как ты покинула мир скорби и страданий, мир, где радость – это редкое сокровище, а искренней радости не существует вовсе. Когда ты ушла, мне тоже было 15. Полжизни я жил с тобой, полжизни прожил без тебя. Вот и получается, что прошла уже целая жизнь. Год от года я все сильнее разочаровываюсь в людях, год от года все меньше надеюсь на лучшее. Я слишком сильно верил, мама, вот и изверился… сейчас меня все реже тянет к новым знакомствам. К новым свершениям и вовсе тянуть перестало. Почему? Да потому что я увидел, что всем плевать на эти достижения… подумать только, я инвалид первый группы, и я научился метать ножи. Разве это не потрясающе? Выходит, что нет, потому что всем плевать.

Мама. Светлая память

Мама. Ирина Меркушева

Год от года люди становятся все злее и меркантильнее, я вижу это в общении, потому реальным знакомствам я все чаще стал предпочитать виртуальное общение. Там неважно, что я инвалид и в меньшей степени важно, какие у меня доходы.

Год от года я все больше устаю. Это не только физическая усталость, моральной столько же, если не больше. Знаешь, меня не покидает ощущение, будто я тону и барахтаюсь, пытаясь выплыть, но все эти дерганья бесполезны и бессмысленны. Я стараюсь, как могу, трачу уйму сил, и все это ни к чему не приводит. Помнишь, ты рассказывала про двух лягушек, которые упали в молоко? Одна сложила лапки и утонула, а вторая барахталась, взбила масло и выбралась. Я барахтаюсь много лет, стараюсь, как могу, но, похоже, я угодил в воду, а не в молоко. В своих размышлениях нередко прихожу к грустным выводам, что жизнь – это калейдоскоп абсурда, абсолютно лишенный смысла. Набор случайностей, которые не основаны ни на чем.

Только в моей жизни эти случайности почему-то в основном окрашены в темные тона. Я помню, как ты говорила: «Вот 20 человек пройдут на ровном месте, а я обязательно споткнусь», видимо, это наследственное. Глобальная бессмысленность заставляет руки опускаться.

Знаешь, это так странно: сражаться всю жизнь и вдруг понять, что сражение бессмысленно, а победа невозможна. При этом не иметь возможности оставить сражение, потому что слишком уже привык сражаться. Ты вырастила рыцаря в сияющих доспехах, только вот рыцари в наше время никому не нужны, а сияющие доспехи для многих повод попытаться облить их грязью, чтобы сияние не раздражало.

Впрочем, пойми меня правильно. Я очень благодарен тебе, что ты вложила в меня такие понятия, как честь, благородство и доброта. Жаль только, что в наше время они не востребованы.

Что-то не очень в этом году письмо получается, видимо, писатель постарел и устал. Так много внутри и так мало удается выразить. Я просто хочу сказать три самые важные вещи: я помню, я люблю, я не сдался, пусть даже битва бессмысленна.

Похожие записи: