Поэт Александр Меркушев

Позитивное мышление. Частный взгляд

Мне 31. В моей юности не было понятия «позитивное мышление». Мы просто жили, с проблемами, с состраданием ближним, с тяготами и искренней реакцией на них. Мой дедушка очень любил поговорку «Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет». Последние 10 лет я постоянно сталкиваюсь с упреками: «ты не позитивный», «ты неправильно мыслишь!». Уникумы вообще умудрялись выдавать, что и ДЦП у меня от негативного мышления. Мол, вот думал бы, что болей в суставах не будет их бы и не было. К сожалению, эта фигня так не работает.

Весь мой опыт общения с «позитивными людьми» оказался на удивление негативным. Попав в позитивную компанию я чувствовал себя белым в стане красных, слово не так скажешь, пошутишь (а у меня от природы едкий черный юмор, я саркастичен) – убьют. Более того, в самых длительных отношениях я постоянно выслушивал, какой я не позитивный и, как сейчас говорят «фу таким быть». Сама же девушка, как она себя называла «бесперебойный источник позитива» отличалась абсолютной безответственностью. Наши отношения выглядели так: она наворотит что-то, следуя принципу «не думать о плохом», а я потом бегаю все это разгребаю, пока она сидит с выпученными глазками и спрашивает: «ой, а что теперь делать?». А потом, когда я устал как собака,  исправляя ее косяки — слушал претензии, почему у меня плохое настроение?

Насколько я помню, вся эта дурь возникла в начале-середине двухтысячных на волне популярности эзотерической чуши. Тогда полки книжных были завалены  всякими новоявленными магами-экстрасенсами с их «уникальными учениями». Почему? Да потому что подобные «труды» были крайне популярны, а значит, делали хорошую выручку. Действительно, живет вот Вася водопроводчик, который с трудом закончил четыре класса. И понимает Вася, что до конца дней крутить ему свои гайки и ставить унитазы. А тут купил книжечку, и прочитал, что никакой он не Вася, а великий астральный гуру, духовный учитель. И, конечно, удобнее ему мнить себя таким, особенным, избранным, важным. Гордыня и тщеславие со времен зарождения мира были главным инструментом управления человеком. Еще древний змий сыграл на этом, сказав Адаму и Еве: «Съешьте запретный плод и будете, как боги».

В основе таких учений лежат идеи известного оккультиста и сатаниста Алистера Кроули, который, несмотря на такую популярную и новаторскую в то время идею,  жизнь закончил весьма мрачно. Многочисленным ученикам не было до него никакого дела, и умер он в  пансионате для престарелых. Незавидная участь, не правда ли? А ведь позитивное мышление приводит именно к этому.

Начитавшийся подобной чуши человек мнит, будто бы он абсолютно управляет своей судьбой и силой мысли может развернуть свою жизнь на 180 градусов. Но так ли это? Конечно, нет. Приемлема ли такая позиция для христианина? Очевидно, что нет, ведь человек считающий, что формирует мыслями свою жизнь, не нуждается ни в каком Боге. При этом многие христиане каким-то странным образом смешивают понятие позитива с Библейскими представлениями о надмирной радости о Боге, которая вообще-то далека от экзальтированных состояний. Почему так происходит? Потому что христиане живут не только в храмах.

Современные христиане в некотором смысле адаптируется под ситуацию, им нужно контактировать с неверующим окружением, подстраиваться под него в чем-то, чтобы адаптировать к неверующему обществу. И адаптация эта нередко повреждает христианскую концепцию, порождая просто дикие явления. Например, уже дважды видел христиан, которые… радовались чужой смерти! На полном серьезе, говоря, ну, а че? Душа ж бессмертна, так какая, мол, разница? А то, что вообще-то человек в христианском учении трехсоставен, подобно Божественной Троице, и без тела не может чувствовать себя полноценным – это, мы, конечно, не читали. Да и так ведь проще, проще «не париться»… безусловно, возникает вопрос – а где сострадание? Где милосердие? Если даже смерть человека мы не воспринимаем, как горе,  то можем ли вообще говорить о какой-то человечности?! Вряд ли… а некоторые околопротестантские секты и вовсе и вовсе исповедуют теологию процветания: чем больше у тебя денег, тем больше тебя Бог любит. Аллан Паркер в своем «Сердце Ангела» высмеивал подобные организации на примере проповедника, призывающего с кафедры: «откройте свои души и кошельки!».

Теперь поговорим о том, почему же прижилась такая идея, почему подобная отупляющая дикость стала популярна? Полагаю, для думающего читателя очевидно, что если некая идея приживается – значит это кому-то выгодно.

Во время тяжелой перестройки произошел слом идеологии, коммунизм отринули вместе со всем хорошим, что в нем было. Дальше наступил период новой идеологии. Хорошим претендентом на это место казалось православное христианство, мы ведь все помним, как вчерашние партийные деятели ломанулись в храмы. Об этом хорошо и едко спел Александр Яковлевич Розенбаум:

Чую, чую головного мозга корой –
Что-то здесь не так: члены политбюро
Крестятся в церквах и ездят в Мекку на хадж,
Бога не смутил их партийный стаж…

Но потом случилось повальное разочарование в церкви: священник оказался не сказочным волшебником, который пошепчет и даст все блага жизни, а учителем духовной жизни. Тяжелой, часто изнурительной борьбы со страстями. И все хлынувшие в храм потоки – резко отхлынули. Тогда новой идеологией, если можно так сказать, стал капитализм. Богатый = хороший. И человек из классовой единицы превратился в… способ заработка, ходячий банкомат, который выдает деньги по нажатию кнопочки. Такой кнопочкой и стал позитив. При капитализме не нужен человек, нужен покупатель.

Не видите связи? Все очень просто: позитивное мышление учит не оценивать ситуацию критически, не искать подвоха и радоваться всегда и всему. Такому человеку очень просто продать, что угодно. Недавно пересматривал старые рекламные ролики – там была идея, был мини-сюжет, неожиданный поворот, вызванный предлагаемым товаром. А сейчас что? А сейчас все просто: «хочешь быть крутым и уникальным? Купи (вставьте товар)». «Все уже выбрали наши услуги. Ты что, хуже большинства? Скорее покупай особый пакет услуг».

Продать что-то думающему человеку достаточно сложно. Мне много раз звонили с подобными предложениями. И всегда я задавал неудобные вопросы – «а нафига мне ваша уникальная шапка с ушками оленя? Прикольно? А почему я должен быть прикольным? Я взрослый человек. Скучный? Ну, кому как» или «большинство выбрало ваши услуги? Серьезно? Это повод мне вот сейчас к вам ломануться, бросив все? А я уникальная личность и не буду выбирать то, что выбирают пьяные отморозки из клубов». Природный сарказм  порой делает попытки мне что-то продать или принести забавными. Не так давно звонили с предложением провести обследование по телефону. Задумчиво спросил: «Медиумов нынче берут в медики? А если откажусь – проклянете?».

Позитивное мышление я раскритиковал и как хороший критик должен предложить что-то взамен. И предложить я хочу  рационализм, понимание того, что если человеку от Бога (или, если хотите, от природы) даны такие эмоции как гнев, грусть, тоска – значит, зачем-то они нужны, значит нормально иногда погрустить и подумать, не пытаясь, подобно истеричному ребенку, вызвать у себя резкий прилив эндорфинов. Думайте и анализируйте. Это на самом деле приятно.


Поделиться: