Прощение и возмездие

Плохо я веду свой блог, так выматываюсь на учебе, что нет ни времени, ни сил. Зато есть интересные темы для рассуждений, которые подкидывает сама жизнь. Прощение – одна из них. Часто приходится слышать, что в Библии полно противоречий, правда говорят это либо мало церковные люди, либо совсем не церковные.

Вот скажите, если мы чего-то не понимаем в астрофизике, но хотим её знать (а кто-то и сдать), что мы делаем? Смотрим другие источники, разбираемся, не так ли?  Почему же столкнувшись с непонятным в Библии мы не хотим элементарно подумать или посмотреть святых отцов, да, хотя бы толкования почитать? Почему мы так самоуверенны в вопросах морали, к которым относится и прощение? Не так давно у меня состоялся спор с отцом N на тему того, должен ли человек, христианин, противостоять злу? Речь идет о том оккультисте Яне, о котором я писал ранее — «Оккультизм. Усмешка сатаны».

Я искренне спрашивал, должен ли я противостоять ему? Сразу скажу, что позже я получил благословение духовника на это противостояние. Отец N долго рассуждал о любви к ближнему и всепрощении, о том, что как вы прощаете, так и вам проститься… Почему же один священник благословил противостояние, другой – нет? Один – плохой, другой – хороший? Не будем детьми, не будем рассуждать так примитивно. Я хочу разобраться не в словах двух разных священников, а в том, как же должен поступить человек в такой ситуации. Что мне делать? Какую позицию избрать? Прежде всего надо сказать, что Библия призывает христиан к активной позиции, жизнь христианина – это непрерывная битва со злом. Вспомним хотя бы таинство миропомазания после крещения. Всякий христианин помазывается на борьбу с сатаной, от которого он отрекся в таинстве крещения. А как же всех прощать и любить, и не делать никому зла, не мстить? Как же «Мой суд и Аз воздам»?

В моем случае вопрос приобрел иную плоскость. Моя задача не отомстить обидчику за некогда любимого и дорогого человека, но уберечь других, невинных и незнающих людей от сетей дьявола. Последнее время все больше напоминаю себе отца Ланкастера Мэррина из «Изгоняющего дьявола», который понимал, что не переживет обряда, но шел, чтобы закончить его, шел на смерть. Я, конечно, помирать пока не собираюсь, но сил уже не так много, как раньше. Много размышлял над тем, имею ли я право кого-то судить.

Много думал о том, что нужно бросить это дело и просто молиться. Но я поставлен на миссионерское служение, а значит не должен запираться в комнате с молитвословом в руках, значит должен противостоять злу. Мне кажется важно отделять зло от того человека, который его творит. «Ненавидь грех – люби грешника» — так учили поступать святые отцы. Я не испытываю ненависти к самому Яну (ну… стараюсь не испытывать), проблема в том, сколько зла может он причинить людям, ведь от него выходят чистые рабы, которые мнят его чуть ли не самим Богом. А если он секту создаст – сколько людей погибнет в духовном плане, а может и не только в духовном. Задача миссионерства спасать души людей, а значит молчать и закрывать глаза я не имею права.

Так как же быть с нашим вопросом? Прощение или воздаяние?

Прощение все же, или возмездие?

На самом деле и то, и другое. «Вы – соль мира» — говорит Господь, мы должны обличать все, что против истины. Но делать это с любовью, а не от ненависти, ярости и злобы. Я свой выбор сделал и нашел ответ, надеюсь, мои слова и мысли касательно всепрощения будут кому-то полезны.

 

Тэги:

Похожие записи: