Рождество. Мысли накануне

Рождество. В этом году совершенно нет снега, серое небо и голый асфальт – все это несколько угнетает, вливая в душу мрак. Да и события последних месяцев жизни не настраивают на хорошее. За эти два месяца я потерял близкого и любимого человека, не смог удержать от сетей оккультиста, хотя и прилагал все усилия. Сейчас, в преддверии Рождества, какое-то опустошение.

Я снова один, и даже начинать что-то новое уже не хочется. Всю душу заполнила какая-то апатия и дремота. Последние дни вообще как в полусне: смеюсь без смеха, сплю, не высыпаясь… а, вернее, не отдыхая. Две недели так вот спал. Новый год не встречал, зная, что наш праздник, Светлое Рождество, впереди, а сейчас вот спохватился, что к Богомладенцу пойду не радостный, полный сил и желания служить, а старый, разбитый и уставший. От чего? Да, много всего было… Господь итак знает.

Много лет уже я не воспринимаю праздник, как праздник, лишь в минуты Причастия душа в трепете радуется и со страхом припадает к живительному Источнику, ко Христу. С чем я пойду к колыбели новорожденного Господа? Мне нечего подарить Ему. Нет у меня добрых дел, которые стали бы достойным даром Спасителю мира, ничего доброго за пост не сделал. А вот злого… вспомню – закачаюсь. Зачем пишу это? Подумал, что, быть может, кто-то из читателей испытывает нечто подобное. Я в горести уже думал и на службу не идти, но вспомнил ободряющие слова Господа: «Приходящего ко Мне, не изгоню вон». Или другое: «ибо больные имеют нужду во Враче», «Дерзай, ибо прощаются тебе грехи».

И мне стало очевидно, что все это нежелание идти на службу, вся эта подавленность – явное искушение дьявола, который только и мечтает не дать человеку Причаститься. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами помешать соединиться со Христом, Который всегда ждет любого грешника. Пускай, я не могу принести какого-то дара добрых дел, пускай я плохо простился, но я, все-таки, решил войти в эту пещеру Рождества, чтобы, хотя бы словом восславить Господа и повторить исповедание апостола Петра: «Ты – Христос, Сын Божий!» и попросить об исцелении больной моей души, попросить о силах для того служение, на которое поставил меня, недостойного, Господь. И помолиться, чтобы дал мне Господь покаяние Петра, а не участь Иуды Искариотского, и излил на меня, недостойного, драгоценное мирро Своей милости, в это радостное время Рождества.