Поэт Александр Меркушев

Самоубийства подростков «Благослови детей и зверей!»

Самоубийства подростков, может ли быть что страшнее? По стране прокатилась новая волна трагедии.

Любой христианин, принявший Святое Крещение, должен возвещать миру Свет Христовой истины. Сам Господь говорит: «Вы – соль мира», соль символизируют истину и мы все должны быть рупорами этой истины.

Наша страна, да и весь мир находится в весьма плачевном положении. Сегодня у всех на слуху самоубийства подростков, это грустное явление набирает обороты. В паре репортажей, действуя по старой схеме, обвинялись компьютерные игры и виртуальная реальность. Мол, в играх убивают и поэтому дети перестают цену жизни.

Хочется возразить и сказать, что подростки далеко не такие дураки и прекрасно видят разницу между нарисованными смертями и горем истинной утраты. Я все никак не могу понять, почему мы так стараемся закрыть глаза на истинные причины трагедии, которая на наших глазах разыгрывает все новые и новые действия? Если театральная лексика конечно уместна, когда речь идет о смертях.

Говорят, что наблюдая за электронными болванчиками дети теряют способность ценить жизнь… в этой фразе правдиво звучит лишь то, что дети перестали ценить жизнь. Это несомненно может стать поводом совершить самоубийство. Но это лишь верхушка айсберга, у всякой причины есть своя причина.

Я считаю, что самоубийства подростков вызваны духовным кризисом. Сегодня дети развиваются достаточно быстро, многие рано начинают интересоваться вопросами смысла жизни.

И что они видят? «Не парься, получай удовольствие» — вот, что они слышат ото всюду, христианство представлено им пережитком прошлого, или же неким сборищем фанатиков, которые в странных одеждах бормочут что-то на непонятном языке, да еще и бриться не умеют.

При этом в душе маленькие люди чувствуют нехватку чего-то важного, чего-то самого главного, этого самого смысла. Они прекрасно понимают, что жить только для себя невозможно, а по-другому их никто не учил.

Представляю, как некоторые безбожники облизываются, читая эти строки – лишний повод обвинить Церковь, которая не может уберечь детей. Но Церковь стоит на принципах свободы, она никого насильно не затаскивает, а простирает объятия каждому нуждающемуся.

И то, что сегодня подросток не знает, что вместо школьного психолога, который заложит его дирекции, он может пойти к духовному лицу, которое хранит священную тайну исповеди – это уже вина не Церкви. Это вина системы образования и семьи, а так же культурного уровня общество, ведь сегодня маленький христианин часто терпит насмешки и непонимание со стороны сверстников.

Толерантность, которая всячески проповедуется в школах, приводит к тому, что подросток просто не знает о своей вере. Не знает, что он может пойти к батюшке, который также как и он пользуется мобильником и интернетом и имеет колоссальный опыт решения самых различных проблем.

Наши драгоценные блюстители толерантности будто бы забыли слова Христа: «Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Мк. 10, 14), а что делаем мы? Провоциреум самоубийства подростков своей глупой борьбой с религией.

В более широком смысле это наша общая беда и вина, это симптом болезни мира, признак наступления последних времен, и, конечно, мы, христиане, не должны закрывать на это глаза. Мы-то ведь знаем, откуда растут корни этого зла, мы подвизались на войну со злом, а значит должны воевать. Как? Проповедью и миссионерством.

Каждый на своем месте должен открывать окружающим свет Христовой истины и не только словами… в первую очередь тем же детям мы должны деятельно показать, что они небезразличны нам, что они дороги и нужны, и, потом уже, через это открыть им насколько они нужны и дороги Христу.

Человек, чувствующий себя нужным и дорогим, никогда не покончит с собой. Дороги ли Господу подростки? Он Сам сказал еще в Ветхом Завете: «Если даже мать оставит чадо свое – Я не оставлю его». Конечно попасть в школы с религиозной проповедью сейчас практически невозможно, но почему мы должны открыто заявлять о своих намерениях?

Более того, если вы с порога начнете орать «Христос любит каждого из вас!» — сами дети этого не воспримут. Скажите дирекции правду,  что  самоубийства подростков  стало причиной вашего желания пообщаться с детьми. Что вы хотите поговорить с детьми о нравственных ценностях, о доброте, ведь наша задача не в том, чтобы рассказать, что Христос есть, а в том, чтобы помочь детям узнать.

Почувствовать Христа, ведь самоубийства подростков — крик одиночества. По тому же принципу шел К.С. Льюис в знаменитых «Хрониках Нарнии», он не назвал Христа Христом, но дал возможность читателю почувствовать Бога, что намного важнее.

Тоже своей добротой, своими беседами должны сделать мы, потому что иначе вряд ли мы сможем себе все это простить. Так что давайте не будем винить во всем виртуальную реальность, а попытаемся что-то в нашей действительности сделать, спасти детей и зверей.


Поделиться: