Поэт Александр Меркушев

Мой мир, где я еще живой

Не возьму дурных людей,
Очень сильно отвлекает!
Не возьму чужих идей,
Ха. Мне пока своих хватает!
Или – или, нет стыда!
Только так я буду мерить,
Что возьму с собой туда,
Где полюбят, где поверят!

А.Крупнов

Я уже говорил, что в книге от игры заимствованно очень мало, воистину, я творил свой мир. Новый, непознанный, неведомый. После смерти матери я перестал ощущать себя частью этого мира, мне здесь места нет. В литературе даже понятие такое есть: образ лишнего человека. Я действительно чувствовал себя лишним, и мой персонаж, отверженный черный маг, как никто другой понимал меня. Он разделял мою беду, ведь часть этой книги автобиографические сведения. Я провел его через ад, в котором побывал сам, и он помогал мне найти ответы, поддерживал меня, не давал свести счеты с судьбой. Для вас, дорогой мой читатель, может показаться странным, что я говорю о вымышленном персонаже, как о своем друге, реальном человеке. Но поверьте мне, грань между действительностью и иллюзией очень тонка, а порой грань эта исчезает. Со временем, у меня начались проблемы: я не хотел жить в этом мире, ведь мой мир был намного лучше. Сам я давно состарился душой, и этот старик был выражением меня, тем, кем я себя видел. В этом мире было много проблем, из-за книги я почти плюнул на учебу. Что мне были дневные занятия, какие-то кривые синусы и пустые понятия, когда каждую ночь я открывал что-то неизмеримо более важное, понимал мироздание, мучался до кровавого пота, пытаясь ответить на вопросы: Кто есть Бог? Кто человек? Что есть мироздание и как оно устроено?

Я прозревал, глупея с каждым днем,
Я прозевал домашние интриги.
Не нравился мне век, и люди в нем
Не нравились! И я зарылся в книги…
Владимир Высоцкий «Мой Гамлет»

Интриг, конечно, не было, но мир вокруг был полон мрака, здесь я был жалким ничтожным уродом, ненужным обществу и людям, позже, я напишу об этом в книге: «Если в этом мире нет мне места, значит нужно найти мир, где будет место для меня». Найти не удавалось, а вот создать – вполне.

Самым сложным вопросом, который только может поставить себе человек является вопрос: «Кто я?». Не обошел этот вопрос и меня: теряясь в образах, я примерял на себя разные маски: романтик, вор, шут, рыцарь веры… но все было не то, вглядываясь в себя я никак не мог различить, что я такое? Каков я? Лишь образ старого чернокнижника,разочаровавшегося в жизни как-то приживался. Перебрав сотни масок, я наконец услышал в одной песне:

«…Никто и звать никак,
Свободен и жесток.
Я сам подвел черту,
Поджег мосты…»
Харизма «Узнай меня»

Тогда я и понял, что я действительно чужак и прах для мира. Я похоронил все надежды, поняв, что мне на земле нет места. Ничего не ждал, ни на что не надеялся, жил одним днем, вернее, одной ночью, ведь писал я только по ночам. Многие друзья остались позади, я отворачивался от них, они не были мне интересны, к тому же, когда я бодрствовал – они спали. Работал на износ, писал каждую ночь, спал по несколько часов в сутки, чем окончательно подорвал хлипкое здоровье. Возможно, когда-нибудь я умру, работая над своими произведениями, но разве можно придумать лучшую кончину для писателя?

Смерть не страшит меня, ведь я уже не мало сделал здесь.

Книга росла, закончив первый том, принялся за второй. Так проходили четыре года моей жизни. С некоторыми друзьями я почти не общаюсь, но это даже к лучшему, ведь остались только самые верные и дорогие сердцу. Об одном из них речь пойдет в следующей главе.