Отец мой добрый Константин

Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного,
На многая лета дай ему терпения и любви.
Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного,
И ради святых его молитв всех нас благослови!

Светлана Копылова «Молитва о духовном отце»

священник Константин Пархоменко. поэт Александдр Меркушев

Все началось в тот мрачный час, когда я потерял самого близкого мне человека. Несколько месяцев я считал себя атеистом, даже молиться перестал, только иногда, урывками. Курил, как сумасшедший. Вера моя слаба была, уже не ощущал я в душе того света, что прежде. В руки мне попал журнал «Собеседник православного верующего», начала девяностых. Там была замечательная статья о преподобном старце Феодосии Иерусалимском. Его непоколебимая вера согревала мое закоченевшее сердце. Из этой

статьи я узнал новое для себя понятие «Духовный отец». У о. Феодосия было множество духовных чад, о которых всячески он заботился и всячески помогал им, укреплял веру их, непрестанно за них молился. Мне тоже захотелось, чтобы в жизни моей появился такой человек, который любил бы меня, как сына. Рассказал о своем желании Людмиле Павловне. Стал искренне молиться Господу, чтобы послал мне доброго и мудрого помощника. Молился искренне, взывал не просто сердцем, но всем существом своим.

«Блаженны алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся» (Мф 5; 3-12)

Знакомая Людмилы Павловны согласилась помочь мне в поисках духовного отца, договорились созвониться через неделю. Неделя эта показалась мне вечностью, я ждал, горячо ждал и молился. Наконец, я позвонил ей, и она стала перечислять мне имена священнослужителей. Вдруг я услышал, что в Свято-Троицком соборе есть молодой батюшка по имени Константин. Внутри у меня все содрогнулось, и решил я, что это мой батюшка.

Оказалось, что Галина Михайловна, знакомая Людмилы Павловны, живет рядом со Свято-Троицким Измайловским собором. Явно проведение! Но отца Константина не оказалось, он был в отпуске. Я смиренно ждал и молился. Каждый день Галина Михайловна ходила в собор, а я каждый вечер звонил ей и спрашивал: «Не вернулся ли?».
И вот однажды она позвонила и обрадовала меня: батюшка приехал и дал свой номер телефона. В ту минуту я, наверное, был по-настоящему счастлив. В тот же вечер позвонил. В трубке зазвучал голос: «Слушаю вас». «Отец Константин?!» — радостно воскликнул я. Через минуту зазвучал другой голос, полный нежности и теплоты. Я поведал ему свою печальную историю, и мы договорились встретиться. Наступил назначенный день, и в дверь позвонили. Сестра открыла.

Я представлял священника строгим в черной рясе. На пороге стоял обычный мужчина, в футболке и джинсах, от всех остальных его отличали длинные светлые волосы и борода. Глаза его сияли добротой и радостью. «Здравствуйте. А Саша здесь живет?». «Это я». «Здравствуй, Саша, я — отец Константин». Как я боялся, что он как-то не так воспримет мой недуг, но он не воспринял его никак, словно бы я был абсолютно здоров. Я пригласил его в свою комнату. Через некоторое время на нем появилась серая ряса, золотистая епитрахиль и серебряный крест. Я подробно исповедался ему, он слушал внимательно, лишь изредка уточняя что-то. После сели пить чай, разговаривали о разных вещах: и мирских, и духовных. Я был просто счастлив, что у меня, наконец, появился духовный отец. Настоящий, любящий. Я знаю, что отец Константин никогда не отречется от меня, что он по-настоящему любит меня, как своего сына. И в трудную минуту я всегда могу позвонить и получить помощь, ведь через него сам Господь со мной беседует.

Любые вопросы он может разрешить, утешает и ободряет меня, когда я унываю, искренне радуется моим успехам, иногда резко говорит, но с любовью, чтобы я одумался. В храм я приползаю, из храма – лечу, окрыленный. Когда-то я думал, что батюшка будет очень строг, но тут я вижу теплоту, мягкость и любовь. У отца Константина прекрасное чувство юмора, когда с ним поговоришь невозможно ходить мрачным, просто не получается. У нас нет запретных тем, все открыто, я чувствую себя членом многочисленной его семьи, ведь нередко, знакомясь с кем-то, я узнаю, что этот человек тоже знает отца Константина.

Помимо духовного окормления, я так же набираюсь жизненной мудрости. Храни Господи, любимого моего отца! Много я мог бы говорить о нем, много рассказывать, но будет намного лучше, если вы сами зайдете как-нибудь в собор, а пока можете посетить его сайт.