


Поэт Александр Меркушев
Животные
Мой котик, подойди, ложись ко мне на грудь,
Но когти убери сначала.
Хочу в глазах твоих красивых потонуть —
В агатах с отблеском металла.Как я люблю тебя ласкать, когда, ко мне
Пушистой привалясь щекою,
Ты, электрический зверек мой, в тишине
Мурлычешь под моей рукою.Шарль Бодлер «Кошки»

Думаю, каждый ребенок в детстве мечтает иметь молчаливого друга, который способен выслушать не осуждая, не отговаривая, не насмехаясь. И вы, достопочтенный читатель, наверняка вспомнили себя в те года, когда рост ваш едва ли превышал высоту кухонного стола. Вижу, как детская ручонка настырно дергает материнский халат или отцовскую брючину, а высокий голос без умолку вторит: «Купи мне собаку!».
Когда-то и я мечтал о верном псе, который мог бы защитить меня от злых людей, и пушистой мордой вытереть детские слезы, или даже зализать раны, которые порой покрывали мое тело. Но с собакой необходимо гулять, а в моем положении это не так просто. К тому же, из-за своей болезни я не могу переносить громких звуков сзади, даже сейчас вздрагиваю всякий раз, когда меня кто-то окликнет. Да и запросы были барские: меня не устраивала такса или пекинес, в моем представлении собака должна быть настоящим зверем! Минимум дворняга, а лучше немецкая или кавказская овчарка! Мама смеялась: «Кто кого выгуливать будет?». А я, почти не общаясь с людьми, слыша от них много гадостей, нуждался в теплом и нежном друге, заботливом и ласковом, которого бы не смущало мое уродство.
Люди нередко задевали меня. Уже в то время меня посещала мысль: «Кто я, если не человек?»… намного позже в одной из игрушек, привезенных дядей, я услышу слово, которое приму как определение себе – «нелюдь»… много оскорбляли, унижали, бывало, били из-за уродства моего.
Мне нужна была теплота, и Господь послал мне ее в виде двух чудесных кошек. У кошки моего друга родились котята, и мы, втайне от моей мамы, договорились, что они привезут мне это чудесное создание, они и привезли… надо ли говорить, что мама была безумно рада? Но делать нечего – оставили… Назвали Ксюшей, это чудо от страха спряталось под стол и не вылезало оттуда, выманили игрушкой. Дедушка в то время был в больнице, а когда приехал, возникать было поздно. Отношения с ксюхой у нас не ладились, я- глупец вдарил ей как-то, под горячую руку попала, и пошла война у нас, она мне гадила, я ее лупил… а мама убирала… детская глупость и жестокость, жаль, что ничего не изменишь… несмотря ни на что я любил ее, плакал и не спал ночами, когда она падала из окна (прыгала за птичкой, дуреха…), падала три раза, приходила вся разбитая, ободранная, грязная, нам с мамой было больно на это смотреть. В конце пришлось отдать ее в рыбный магазин – совсем у нее крышу снесло: любовь круглый год, так сказать, гадила, уже не стесняясь нас. Не задолго до того, как мы отдали ее, в семье появился еще один чудесный зверек, котенок с белым брюшком, полосатыми поручами на лапках, полосатой спинкой и головой, возле розового носика, также проглядывалась полосатая шерсть, хотя вся мордочка была белой. Он вкатился ночью. Было ему едва ли больше месяца. Заползя на мамин тапок, он тотчас пометил свою хозяйку, она приласкала и он заорал еще громче Мама посмотрела в зеленые глаза, взяла на руки и проговорила: «Ты такой страшный, что если я тебя не пожалею, никто ж не возьмет». Так и остался у нас Вовчик… с ним мы жили душа в душу, порой тоже огребал, но не мстил. Этот не гадил, но вор был первоклассный… он чувствовал меня, а я его. Когда знакомый спал в кресле, Вовка забрался по штанине, потом по футболке и стал в его усах блох искать, тот проснулся рявкнул, а Вовка похлопал его лапкой по щеке, развернулся и с гордо поднятым хвостом удалился, заметьте, это чистейшая правда… Спал у мамы, но иногда и ко мне приходил. Ксюха его не любила, гоняла, а мы защищали. Когда умерла мама, он плакал, не просто орал, а именно плакал – слезы текли…
Когда мне становилось очень больно, и посещали мысли о самоубийстве, он тотчас оказывался рядом, отогревал меня, ободрял, выслушивал… он понимал слова, можете считать меня сумасшедшим, но это было именно так… как-то мама в его адрес выдала: «О, сын пустынного шакала, гордость шайтана и печаль Аллаха!» — он обиделся… с укором глянул и уставился в пол. Несколько раз он падал с этого проклятого окна кухни, но всегда сам находил дорогу домой.
Он очень хорошо умел разбираться в людях, если пришел добрый человек – Вовка к нему всей душой, если нет – прятался. Помню, когда впервые пришел отец Константин, кота оттаскивать пришлось, батюшка ведь в рясе был…
Вовчик умер 23 апреля 2008 года, выпав из окна кухни не первый раз (окно проклятое какое-то, вечно с него животные падали), он разбился насмерть… удивительно то, что в этот день он не отходил от меня, а маленькому племяннику подал лапу, как собака, прощался со всеми…
Я — очень грешный человек, но животных люблю намного больше, чем людей, ведь даже Ксюха не гадила мне так, как люди….