Skyrim Драконы и Библия

Мысль  очерк о Skyrim давно витала где-то в воздухе и вот, наконец, я решился поймать её и запечатлеть в своем блоге. В этом очерке я расскажу об игре The Elder Scrolls V: Skyrim с христианской точки зрения. По традициям серии мы начинаем играть за безымянного заключенного, который впоследствии оказывается избранным, драконорожденым (Довакин). Игра рассказывает о некоем мире Skyrim, где люди некогда обожествляли драконов и поклонялись им. На этом, собственно, любой православный до мозга костей человек выключит игру и спалит диск в микроволновке. Костры уже не в моде, технический прогресс однако.

Я давно заметил, что в играх нельзя центрировать внимание на главном герое, которым мы управляем, компьютерная игра (я, конечно, говорю о хороших играх) подобна книге, она рассказывает человеку интересную историю, исход которой зависит от наших действий. Современные игры чаще всего предлагают несколько вариантов концовок игры, к которым ведет моральный выбор героя. Проще говоря, как в жизни: за каждый шаг нужно отвечать. В чем же христианский смысл Скайрима? А смысл-то как раз в драконах и тут дело не только в том, что дракон символизирует дьявола.

Я не хочу полностью раскрывать сюжет, вдруг кому поиграть захочется? Но все же обозначу параллели. Было множество драконов, которых люди обожествляли, один из них возгордился и отпал, став тенью мрака, пожирателем миров он ненавидит все живое и должен уничтожить всякую жизнь, устроив конец времен.

Skyrim заснеженный и одухотворенный

Skyrim Драконы и Библия

Теперь думаю понятно какой сюжет на самом деле рассказывает игра, только вот дракона этого звали не денница, а алдуин…

Противостоит ему Портурнакс «добрый дракон», который сам с алдуином практически не бьется, лишь единожды помогает герою в схватке, но учит монахов-отшельников (которые в игре названы «седобородыми») магии голоса – драконьему языку. Это важный момент: как Господь не уничтожает сатану, так и Портурнакс не спешит расправиться с падшим драконом, оставляя выбор людям.

Есть в игре и еще один христианский момент. Виденье загробного мира, который  напоминает скандинавскую Валхаллу, где обретают покой славные герои. Но есть и другой важный момент: последняя битва с «пожирателем миров» происходит именно там, это говорит о том, что происходящее в финале Skyrim сражение, прежде всего, духовного порядка.

Об этой игре можно было бы сказать и еще некоторые вещи, провести больше христианских параллелей, однако я не хочу рассказывать сюжет, а всем заинтересовавшимся советую поиграть

Скриншоты взяты с официального сайта. https://elderscrolls.bethesda.net/en/skyrim

Тэги: