Поэт Александр Меркушев

Социальный техникум. Выступление 28-го апреля

28-го апреля сего, 2011-го, года я был приглашен  выступить в социальный техникум. Планировался спектакль по моей повести и встреча-беседа с молодежью. Не миссионерская. Скорее передо мной стояла задача поделиться опытом социального служения . Оговорюсь сразу, что просто высказываю свои мысли и чувства, не претендуя на объективность и не выдавая свое мнение за единственно верное.

Активно готовились к этому выступлению, мои друзья, актеры Поэтического театра «Окно» и театра-студии «Камертон» практически не спали несколько ночей, да и туда поехали спав часа по полтора. Первый шок был от зала… я, пожалуй, постараюсь ограничиться просто описанием… Социальный техникум. Нам дали обычную аудиторию, забитую партами, а на «сцене» возвышались только два больших дубовых (если не ошибаюсь) стола. Акустика… нет, она не была плохой, ее просто не было. Вообще! Также после беседы с завучем сложилось некоторое впечатление, быть может, и ошибочное, что для нее наш приезд – сюрприз. Ничего,- подумали мы,- где наша не пропадала… зато публика, наверняка будет крайне благодарная, а ведь публика – это наше все. Театр делает именно зритель и от зрителя зависит – будет ли это театром. Что я имею ввиду?

Да то, что не так важны технические данные площадки, как люди с открытыми сердцами. И мы верили, что сейчас придут именно такие люди, но… когда мимо прошел мальчик, напевая что-то про анашу, мои идеалистические представления о студенчестве рухнули окончательно и бесповоротно. Зал собрался и начали играть. Актеры порой импровизировали, стараясь заполнить пространство «сцены». Кто был на моем спектакле или читал мою повесть – знает, что это вещь глубоко драматичная. Каково же было мое удивление, когда люди начали вставать и выходить… к моему выступлению осталось примерно пол зала.

Что можно сказать по факту?

Конечно, в душе был неприятный осадок: зачем так далеко ехали, я устал как собака, актеры вымотались, а толку… с другой стороны, половина зала все-таки осталась и досидела до конца, а одну девушку выступление тронуло до слез. Подойти я к ней не смог, поскольку был занят беседой с моим другом, бардом. Большинство просто встало и ушло, что, несомненно, говорит о проблеме культурного уровня молодежи, я ведь сам школьником был и далеко не все спектакли приезжавших в школу коллективов мне нравились, но никто из наших не вставал и не уходил, понимая, что это просто неприлично. Поначалу думал закончить это размышление на звенящей отрицательной ноте Бодлеровского «Собака и флакон», но все же часть осталась, была тронута и, возможно, задумалась. Уместно вспомнить иеромонаха Романа:

Если б смертью своего раба
Ты б коснулся чьей-нибудь души,
Жизнь свою, к ногам Твоим припав,
Лептою б вдовице б положил…


Поделиться: