Тангейзер, Христос и культура.

Тангейзер — новая оплеуха после Pussy Riot

Рассказывать предысторию «культурного феномена» Тангейзер вряд ли имеет смысл, кто не в курсе кощунственного акта – лучше тому и быть не в курсе. Учитывая курс современной культуры, мне становится все более неудобно, что я называюсь представителем культуры… почему решил все же написать? Захотел потявкать после драки? Да нет, я – миссионер, появился вопрос – отвечаю. Кроме того, это событие пытаются перевести из плоскости религиозной в плоскость культурную и потому человек, который в своем служении совмещает две эти плоскости, имеет право высказаться.

Итак, феномен очевиден Опера Тангейзер, Новосибирск, Христос… кому надо – найдет по этим словам суть проблемы, мне просто неприятно тратить данный Богом писательский талант на описание дерьма и невольно соучаствовать в неприкрытом кощунстве. Лучше поговорим о культуре, религии политике (ведь зарекался же, что это слово в блоге звучать не будет… ). Ну, да ладно, к делу.

Странное и страшное время нынче: мы напрочь забыли, что в основе слова «культура» лежит слово «культ», а культ – это верование. Без культа нет и культуры. Несомненно, что вся русская культура связана с Православием: живопись и иконопись, поэзия и церковное литературное творчество. Помню в юности, во время моего воцерковления, когда я уже писал, меня потрясло то, что главы Священного Писания делятся не на абзацы, не на отрывки, а на стихи. Всю силу русской живописи можно увидеть в Троице Андрея Рублева… можно долго перечислять примеры, но вряд ли имеет смысл: все ж вроде такие культурные стали, а значит сами знать должны. Что происходит с культурой сейчас? Уничтожение. Знаете ли, если из патрона удалить сердцевину он перестанет быть боевым снарядом, а «Шарлотка» без яблок уже не «Шарлотка».

Современное общество, вернее та его часть, которая пытается корчить из себя интеллигенцию (молодежи-то вообще плевать, как мне недавно сказали, быть культурным – это не круто и не брутально, в театр только бабки ходят), именно это пытается делать с культурой: вырвать сердцевину, выбить основу и оставить обложку, в которую можно впихнуть то, что им нравится. Тем более очевидна тенденция множественных культур… от некоторых формулировок лысеть начинаешь: «гей-культура», «блатная культура» и хоть бы кто потрудился обосновать, почему это называется культурой? На каком основании? Теперь на секундочку заду маемся: если медицина станет направлена против человека, если ее главной целью станет уничтожение и мучение людей – она останется медициной? Что-то врачи обижаются при упоминании доктора Менгелле. А если из культуры убрать религию останется ли она культурой? Ответ, думаю, очевиден. Тангейзер не имеет никакого отношения к культуре.

С политической точки зрения очевидно, что Тангейзер — очередная провокация, продолжение истории о пляшущих на солее девах. Война всегда поэтапна: сначала осквернили храм (Можно долго спорить о использовании храма не по назначению и прочем, но была выбрана именно алтарная, самая святая часть, которая имеет отношение не к Патриарху, а к Богу, потому как за Царскими вратами стоит престол). Теперь замахнулись на саму основу веры, на Христа. В чем провокация? Очевидно: ужалить, укусить Церковь, поглумиться над верующими, а если они посмеют возразить, то потом орать, что Церковь душит культуру (которой там и близко нет по вышеописанным причинам).

Поражает тупость народа. На некоторых форумах приходилось читать: «Вот, получи Гундяев!» (я сознательно максимально облагораживаю выпады). Но причем тут Патриарх Кирилл? Церковь не Патриарху служит, а Господу и оскорбляют они не патриарха, а Самого Христа. Если бы такая карикатура была на Патриарха – думаю, он сам отнесся бы к этому с некоторой долей здорового сарказма. Что такое Церковь? Это собрание верующих (греч.Экклессия), не епископов, не священников, а всех верующих. И бабушек-блокадниц, и православных солдат, и миссионеров, и социальных служащих, которые во имя Христа помогают людям, и меня, как миссионера. Учитывая то, что по статистике большая часть россиян причисляет себя к Православным (качество православности – это другой вопрос и, довольно, печальный), это оскорбление народа. Об этом почему-то никто не думает.

«Не нравится – не смотрите» — в наши дни либералистия перешла все пределы мыслимого. Во-первых, тогда не обманывайте. Не надо свою поделку обзывать Вагнером. При том, что Вагнер там мягко скажем относительный – музыка-то его, а вот оперы нет. (Ознакомьтесь с материалами судебного процесса и экспертным заключением Пивоварова). Я иду в театр, на якобы Вагнера, а мне под этим видом впаривают кощунство под тем же названием «Тангейзер». Во-вторых, а вот мне, например, фашизм не нравится… вероятно надо было Ленинград сдать и сидеть мордой к стенке – ну, не смотреть, раз не нравится-то. Причем тут фашизм? Разные вещи?

Не думаю: та же диктатура правильных взглядов, та же исключительность и проч. А вообще это к «не нравится – не смотрите». В последнее время эта фраза применяется к чему угодно. Но почему если мне не нравится – я молчать-то должен? Почему я должен смотреть, как по улицам моего города ходят пидорасы? Почему я должен молчать, когда поливают грязью мои ценности? Где моя свобода? Или она только в соглашательстве? В таком случае, давайте так: свобода на свободу: я, как человек, как часть народа и его олицетворения, вам разрешаю глумится над своими ценностями, если в обмен вы даете мне разрешение на ношение крупнокалиберного пулемета, ну или хотя бы ТоммиГана…

Тангейзер. Заключение

Уже предвкушаю вопли, мол, Бог учил прощать, «Не судите, да не осудимы будете», «подставь другую щеку». Что на это ответить? К сожалению, многих христиан такие слова ставят в тупик. Мы будто забыли иные слова: «Не мир Я принес, но меч» (Мф. 10:34), кроме того в Гефсиманском саду мы видим картину, когда Петр отсекает ухо рабу. Помните? Спаситель еще говорит: «вложи меч» и мало кто обращает внимания на тот факт, что у них БЫЛ МЕЧ.

Кроме того, стоит напомнить таким цитировальщикам о целом апологетическом движении Св.Отцов, известном с древних времен. Суть Аппологетики как раз в защите вероучения. Не буду нагружать и без того длинную статью именами и ссылками, интересующиеся без труда найдут цитаты в интернете.
И на секундочку, все слова Господа о непротивлении злу относятся к частным ситуациям, к личным оскорблениям, фразу «Бог предается молчанием» тоже никто не отменял, потому я и критикую Тангейзер.

 

Тэги: