VPN Соколовский покемон, злые церковники и дедушка Оруэлл.

Недавно получил кртическое сообщение, что в моем блоге совершенно не обсуждаются актуальные темы. Написал бы о том, что творит Соколовский или о VPN. Тому есть целых три причины:

  1. Я не позиционирую себя как СМИ, потому следить за всеми выкрутасами общества не обязан. Да и копание в грязном белье не приносит мне удовольствия
  2. Я стараюсь не спешить с выводами и увидеть картину в целом, а на это требуется время. К тому моменту, когда я изучаю достаточное количество материалов, осмысляю позиции разных сторон, писать об этом становится уже несколько… несвоевременно.
  3. Моя жизнь достаточно наполнена различными интересными событиями, потому за тем, что напрямую меня не касается я слежу сквозь пальцы и не слишком охотно.

Но раз уж кому-то мое мнение интересно – излагаю. И да, это не значит, что мой блог превратится в новостное СМИ и убудет полон воздыханий по поводу очередного скандала из мира шоу-бизнеса или политики. Эти темы мне скучны. Но пойдем по порядку:

В очередной раз я поразился ангажированности СМИ, которая подарила нам очередного узника бессовестности в лице товарища Соколовского. Тут и там мелькали заголовки о попах в погонах, о современной инквизиции и прочем. При этом надо пояснить что в наше время задачей СМИ является не донесение правдивой информации, а попытка выиграть гонку в рейтинге. Написать первыми, написать ярко, броско, жестко и не важно, правду или нет.

Я послеживал за новым процессом по делу об оскорблении в частности моих чувств и узнавал 2012-ый со злосчастными бабами из известной панк группы. Ну, не могу я этих чучел девушками назвать. Ажиотаж уже поменьше, а расстановка сил все та же. Для начала стоит сказать, что во многом понимаю позицию церкви. Ловцу покемонов было предложено покаяться, он отказался. Надо пояснить, что если человек не кается – мы не обязаны ео прощать. В сердце – да, обязаны. Обязаны истребить злость, попытаться пробудить сострадание, но прощать…. Вспомним Евангелие. Петр предал Христа трижды и был прощен, потому что раскаялся. Иуда предал единожды и прощен не был, поскольку не раскаялся.

Соколовский прямо заявил о нежелании каяться, то есть сообщил всем, что не нуждается ни в каком прощении. Ну не нуждается – так флаг в руки, мы и не навязываем. Просто смешно дальше наблюдать укор христиан в жестокости и непрощении. Ну, человек сам сказал, что не нужно его прощать – мы всего лишь следуем его такому произволению – в чем проблема-то? Еще хочется сказать и об обратной стороне медали.

Давайте на секундочку представим, что мы все резко стали такими вот добренькими, всех без разбору прощаем, к чему это приведет? А к тому, что вместо богослужений в храме будут по утрам проходить панк молебны, днем ловля покемонов, а к вечеру еще и пидоры подтянутся с требованиями признавать их права, наплевав на свое учение. Для верующих и пастырей там просто места не останется, да и времени… собственно, как и для Бога. Разумеется, допускать этого нельзя, потому жесткие меры необходимы. Что меня несколько смутило – ссылки судьи на постановления соборов. Все-таки юриспруденция, в моем представлении, должна аппелировать к современному государственному праву, потому как вменять в вину безбожие все же некорректно. Опять же подчеркну, что это лишь мое частное мнение.

Дальше важно пояснить, что вопреки кричащим заголовкам и стонам упоротых, судили Соколовского совсем не за ловлю покемонов. Это был инфоповод. Событие после которого его канал наконец посмотрели люди, обличенные властью. А на канале нашлось такое… как вам цитатака?

«… все деньги пошли на гребаный хоспис, где неизлечимо больные, они и так уже сдохнут… на хера им давать деньги?!». »

Это уже не вопрос веры, это уже проявление фашизма. И по-моему у любого нормального человека возникнет невполне христианское желание дать по морде этому узнику совести. Подобных призывов в его записях было достаточно много. Ссылки не могу привести, так как, по решению суда, эти видео удалены и недоступны. Что меня больше смущает, что после этих высказываний его по суду отправили волонтером в хоспис. Мол, общественные работы, исправление и все такое. Я вот не понимаю, кто у нас каким местом думает Где гарантия что этот отбитый на всю башку отморозок, не накинется на какого-нибудь инвалида, не подстроит несчастный случай, увидит в нем очередного покемона, да и скинет с лестницы, чтобы поймать? Это просто… без комментариев.

Запрет VPN поэт Александр Меркушев

1984

Я принадлежу к старому поколению и в отличие от современной молодежи читал Оруэлла и восхищался им. Помню меткую шутку, что если бы у нас такое написали – автор бы очень быстро исчез и был заклеймен врагом народа, а поскольку он был не наш – все читали и восхищались. Именно он ввел понятие Большого брата (да-да, детки, авторство не за вашим этим ТНТ). К чему такая преамбула? Да к новому идиотизму нашего законодательства. Нам решили запретить использовать VPN и анонимайзеров , точнее пока только ограничить использование.

Для тех, кто в танке:

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим или неизвестным уровнем доверия (например, по публичным сетям), уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений). (Википедия)

Иными словами эра анонимного интернета уходит стремительно в прошлое. Теперь вам законодательно запрещается иметь частную переписку, частную жизнь. Последствия этого могут быть ужасны. Нет, нас, конечно, пытаются успокоить, говоря, что все это для нашего светлого будущего и направлено против экстремизма. Но выглядит оно все…

Больше всего говорится о соблюдении VPN – сервисами запретов Роскомнадзора. То есть вот решили власти, что вредно вам какой-то контент видеть – не увидите. А если сервисы навстречу не пойдут – сами будут заблокированы. Также фигурировал штраф в размере 5000 за использования VPN частным лицом, правда, от этой дичи вроде решили отказаться. Большинство VPN – сервисов не российские, они не обязаны соответствовать законодательству РСФСР, так что, скорее всего, они просто будут заблокированы. В итоге все идет к очередному абсурду:

Роскомнадзор запрещает, скажем, порно сайты при этом в школах у нас проводят секспросвет. Сомнительная забота о нравственности подростков. Выглядит это примерно так: «не смотрите эротику, дети, это вредно. Мы лучше сами к вам придем и расскажем, как и чего, и куда». Это я о ситуации в Чеклябинске, к примеру. Когда запрещенный тем же Роскомнадзором секспросвет успешно продолжается под эгидой административных учреждений.

Мне вот очень живо представляется ситуация, что 17-летний мальчик с гиперсексуальностью попереписывается с 13-летней девочкой на интересные темы и получит срок за растление малолетних. А там может кроме переписки из желания казаться взрослыми ничего и не планировалось. Обычно такая переписка напоминает старый анекдот: два котенка маленьких решили, что уже взрослые и поперлись в марте орать на крышу. Орут значит, ходят. И тут один другому говорит сонным усталым голосом: «Может, хорош уже? Спать же хочется», а второй ему: «Ты че? Мы ж взрослые! Вот еще минут 10 поорем и спать пойдем».

Кроме всего прочего, сама идея таких законов нарушает понятия конституционных свобод. Лично мне скрывать нечего, но меня очень напрягает тот факт, что теперь моя романтическая переписка с девушкой, мои высказывания в частных диалогах могут легко оказаться общественным достоянием. Иными словами: я ничего не скрываю, но не надо лишать меня права говорить то, что я думаю хотя бы в частных беседах со своими друзьями. А, по-моему, все идет именно к этому.

Что ж, надеюсь на этом, жажду актуальщины у своих читателей я удовлетворил. И по поводу Соколовского, и по поводу запрета VPN.

 

Тэги:

Похожие записи: