Время, когда стираются границы миров

В культовом фильме «Ворон» 1994 года, который знаком каждому, кто хоть немного интересовался темой готики есть интересный и важный для меня момент. В ночь Хелоуина израненный главный герой, вернувшийся с того света ради торжества справедливости, встречает детей в костюмах призраков и прочей нечисти и чувствует себя своим в уже чужом для себя мире живых. Вернувшийся из мира мертвых дух, одержимый жаждой правды, наконец, чувствует себя своим среди своих. Нечто похожее испытал я, встретившись с ребятами из Белого Пепла  фан-движения группы Отто Дикс.

Такие разные, уникальные и непохожие люди разных возрастов и взглядов. Наша непохожесть друг на друга будто усиливала и высвечивала уникальность и личность каждого, заставляя проникаться уважением друг к другу. Собравшись вместе, уникальные личности создают уникальное общество. Общество принятия, общество, живущее по другим  законам, где различия лишь объединяют, а вовсе не отталкивают.

Как часто автор слышал тычки в свою сторону по причине инвалидности, но тут среди небольшой общности единомышленников, я даже забыл о ней. Мы были по-настоящему вместе,  создавали какое-то свое пространство бытия, живущее по законам далеким от привычных законов современного общества.

Мы собрались в готичном Питерском дворике, чтобы выразить свою любовь любимой рок-группе Отто Дикс, записав поздравления и оставив след в истории в виде цитат любимых песен на стене.

Otto Dix поэт Александр Меркушев

Фанаты, они такие фанаты

Замерзшие телом, но такие теплые душой. Наше  странное собрание готов на удивление напомнило мне Пасхальные слова святителя Иоанна Златоуста: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение!». Вот та удивительная Пасха, когда все равны и рады друг другу, вот то единомыслие, к которому призывает литургический возглас «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы».

Столько теплого и доброго в сердце скопилось для каждого, но оно такое искреннее и личное, что лучше при личной встрече. А пока вполне официальные спасибы Марине, Александре, Екатерине, Дине и отдельная благодарность сопроводившему меня Karael Van-Sa’eros, спасибо, дружище.

Похоже Щенок, который не утонул, нашел тихую гавань, где он принят.

Вперед, Белый Пепел!

Тэги: