Знак святой Татьяны

25 января прошло торжественное награждение Почетным знаком Святой Великомученицы Татианы, я уже писал о размышлениях в предшествующую ночь, наверное сейчас, спустя немногим меньше недели, пришло время поделиться мыслями и чувствами о самом награждении.

Приехал я в храм несколько раньше и  услышал, что поют «Символ веры», это, что идет Божественная литургия, причем Архиерейская. Поскольку я о службе не знал, то и подготовиться к Причастию не мог, а жаль. Как органично было бы, получая награду от Самого Господа, перед этим принять Его Самого. Впрочем, это не сильно омрачило меня: часто, готовясь ко Причастию, я читаю в молитвах о том, как недостоин этой Святыни, превысшей всех Святынь, и в данном случае я сразу понял: таким образом Бог мне показывает, что в этот конкретный момент я не готов Его принять.

После литургии состоялся благодарственный молебен Святой великомученице Татиане, а потом началось само награждение. Радостно сознавать, что есть еще достойные люди среди молодежи и, более того, не так уж их и мало. Кто-то, вероятно, возмутился бы, сказав, мол, гордыня у человека. Да, нет, не в гордыни дело, просто очень часто сталкиваюсь по роду служения, да и по жизни с не очень достойными представителями сегодняшней молодежи, и, порой, приходилось сталкиваться с таким, что как-то ослабевала вера в будущее и слова «золотая молодежь» теряли свой смысл. Однако, повторюсь, выяснилось, что все не так уж плохо.

Награждение Почетным знаком Святой Татьяны совершал епископ Гатчинский Амвросий. Я подошел к нему всего на несколько мгновения, но эти мгновения навсегда отпечатались в душе, такой красивый и светлый человек с проникновенным, глубоким, пронзительным взглядом. Когда он посмотрел на меня, показалось, что он все обо мне знает, но во взгляде этом было столько любви и сострадания… нет, не жалости, с которой обычно смотрят на калеку, а именно сострадания, сопереживания и какого-то нечеловеческого понимания. Сложно это объяснить. После благословения Владыки, я ощутил легкость, это очень тронуло меня. Как у иеромонаха Романа: «Что ж ты плачешь, глупая душа, иль и ты коснулась чистоты?».

Знак святой Татьяны награждение

Примечательный момент был после награждения: один из священников, несший крест, немного отстал от братии, подошел и осенил меня крестом. К сожалению, не знаю его имени, однако очень ему благодарен за эту нежность и теплоту. Так же, конечно, хочется поблагодарить Международную ассоциацию «Русская культура» за выдвижение меня, недостойного, на эту награду.

Конечно, награждение сильно повлияло на меня. Если раньше я относился к своему служению довольно легко, то теперь, как сказал один актер: «Наступает момент, когда ты понимаешь, что больше не имеешь права на ошибку». Понятно, что слова довольно пафосные, однако, действительно, очень бы хотелось хотя бы в малой мере соответствовать этой награде.
Ну и напоследок хочется выложить фотографию с братом Артемием, который также был награжден в этот день и сердечно поблагодарить его за всякую помощь.